Вскоре по дорогам будет курсировать транспорт без водителей?


В 2012 году начал испытания проект автономных поездов, безопасных для окружающей среды SaRTrE. Данные испытания в ближайшее время будут уже завершены. Суть проекта состоит в том, что транспортному средству в будущем не потребуется водитель. Автомобиль-робот будет двигаться по дороге за автомобилем-проводником в автономном режиме. Разработчики и испытатели данного проекта считают, что автоматические автомобили вполне готовы к внедрению в массовое производство и выпуску на современные дороги. Кроме того, автономные элементы таких роботов могут быть встроены в обычные автомобили.

Главным в системе SaRTrE является транспортное средство-проводник, оборудованный необходимыми техническими средствами. Это может быть автобус либо крупный грузовой автомобиль. Управлять проводником должен обязательно квалифицированный и опытный водитель. За ведущим транспортным средством следуют ведомые на безопасном для движения расстоянии для соответствующей дорожной ситуации. Эти автомобили образуют собой автопоезд, каждое звено которого (автомобиль, не требующий водителя) повторяет скорость и каждый маневр проводника.

Скорость движения такого автопоезда может быть достаточно высокой. Так, в недавнем времени при очередных испытаниях автопоезд двигался с примерной средней скоростью – 90 км/ч. При этом расстояние между его звеньями было не более четырех метров. Звеньями такого автопоезда кроме ведущего грузовика были три легковые и один грузовой автомобиль. Владельцы автомобилей по прежнему заходят на электронный каталог запчастей и пытаются отремонтировать свое старенькое авто.

Сложно даже представить, какие сложные устройства и технологии используются для организации движения подобного автопоезда. Авторы проекта признаются, что не обошлись без использования камер, лазерных и радарных технологий.

Казалось бы, что все идеально готово для внедрения в современную жизнь людей. Однако, есть одно «но». Действующее европейское законодательство пока не позволяет по дорогам Европы двигаться автомобилям, не управляемым водителями. Возможно, должно пройти некоторое время для того, чтобы консервативные законодательные органы сделали в законах поправки, соответствующие последним разработкам в машиностроении. Как только эти поправки будут приняты, начнется массовое производство автономных автопоездов. Первым их производителем будет компания Volvo, так как среди участников проекта SaRTrE она одна является автопроизводителем.

В Харькове сделают гоночную трассу
Новинка: Bentley Flying Spur
Новый Toyota Highlander – старт в России
Купить полис ОСАГО будет сложнее