Двух известных автодилеров Украины заставят доплатить в бюджет свыше 50 млн гривен


Государственная таможенная служба Украины интенсивно использует пост-аудит-контроль. Это дает возможность после выпуска товаров в обращение выявить допущенные субъектами внешнеэкономической деятельности нарушения в области таможенного оформления. Так сообщает УНН пресс-секретарь Гостаможслужбы.

В частности, обнаружена схема уклонения от уплаты налогов, использовавшаяся известным украинским импортером китайских автомобилей.

В Полтавской области было зарегистрировано предприятие, занимавшееся закупками в КНР существенных партий легковых и грузовых автомобилей, имевших некомплектность или незавершенный вид.

В Украине же это предприятие декларировало данный товар как запчасти, что позволяло занизить себестоимость автотранспорта более чем вдвое. В результате подобной сделки компания получала возможность также минимизировать уплату таможенной пошлины.

Таможенные органы КНР передали в Государственную таможенную службу Украины информацию, касающуюся импорта из КНР в Украину кузовов автотранспорта и запчастей («машинокомплектов»).

В приложенных документах имелось также подтверждение характеристик по стоимости и качеству товаров. Все эти сведения при импорте имеют значение для налогообложения.

В итоге было выявлено, что эти данные значительно отличаются от предоставленных компанией-импортером в таможенные органы Украины при оформлении партии товара.

По всем фактам Гостаможслужба провела проверку своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты таможенных платежей. В результате выявлено нарушений на общую сумму более 28 млн гривен.

ГТСУ осуществила также документальную проверку второго знаменитого киевского автоимпортера. Было установлено, что его компания не полностью прилагала составляющие, по предположениям КМУ являющиеся частью базы, к ее таможенной стоимости. Неуплата налогов превысила 13 млн гривен.

Суммарные налоговые обязательства, выставленные к уплате для этих двух компаний, составляет приблизительно 51 млн грн (учитывая и штрафные санкции).

В связи с наличием состава преступления все материалы передаются в правоохранительные органы.

«Дыры» экономики Украины
Критический уровень золотовалютного запаса НБУ уже достигнут
Президент Виктор Янукович не смог сказать, где можно прочесть его книги
Американский президент призвал Конгресс повысить государственный долг