Критический уровень золотовалютного запаса НБУ уже достигнут


Выборы прошли, и в Украине немного снизился ажиотаж на валюту, но ситуация все равно напряжена, как сообщает Коммерсант – Украина.

За время валютной вспышки банки Украины продали долларов больше на 1,52 млрд., чем обычно, так сообщило правительство НБУ. Чистый спрос на доллар же упал, но возникла необходимость ряд действий для поддержки гривны. На это у НБУ ушло 1,66 млрд. долларов.

Благодаря этим усилиям, курс гривны к доллару на межбанковском рынке колебался на 1,5%, но сумел в итоге укрепиться на 0,01гривны, от 8,17 до 8,18 грн./дол. На наличном рынке в конце ноября доллар стоил около 8,195 грн. Колебание курса валют сделало трейдинг выгодным занятием на liteforex в этот период, опытные игроки заработали серьезную сумму.

За период ноября  месяца Украина сумела вернуть МВФ 935 млн./дол. В данной ситуации пришлось разместить еврооблигации стоимостью 1,25 млрд. дол. В итоге за последний месяц осени резервы уменьшились еще на полтора миллиона долларов. Такие низкие запасы Нацбанком в начале 2010 года.

В сумме за 2012 год запасы регулятора уменьшились на 6,4 млрд. долларов. Оперируя данными некоторых печатных изданий, стало известно, что значение запасов на данный момент уже достигла минимального уровня. Эти резервы не в состоянии покрыть сумму импорта за 3 месяца.

До начала 2013 года Нацбанку будет необходимо растратить резервы, хотя оплат внешних долгов в этом году уже не планируется.

Сотрудники и специалисты с анализа финансового рынка страны  прогнозируют, что спрос украинцев на валюту снижаться в ближайшем времени не будет. Под впечатлением страшных слухов  о налогообложении на обменные операции с валютой, спрос может и вообще упасть. Зачастую накануне новогодних и рождественских праздников набирают оборотов маленькие количества импорта, а это естественно увеличит спрос на доллар и другую валюту.

 

В 2020 г. мировая экономика будет испытывать нехватку 40 миллионов высококлассных специалистов
О новом налоговом режиме в России 2013
Новые границы Москвы
Предпринимателям без наемных работников сдавать на один отчет меньше.