Льготная ипотека на жилье не прижилась на Украине


Вопреки ожиданиям, льготная ипотека на приобретение жилья пришлась по вкусу не всем рядовым украинцам. Количество заявлений возможных претенденто, под конец 2012 года не достигло даже трех тысячной отметки. Официальную информацию по этому поводу средствам массовой информации предоставил Леонид Рисухин, глава правления Госфонда. Он уточнил точное число претендентов – двадцать три тысячи семей. Но полный пакет документов смогли предоставить только 2700 человек, которые и были признаны полноправными участниками акции. Кроме того, 1168 принято соглашений о неполной компенсации средств. Если просуммировать все расходы: общее количество денег, выданных на приобретение жилья, равняется 271 миллиону гривен, из которых пять миллионов семьдесят четыре тысячи собирается погасить государство.
Небольшое количество желающих приобрести жилище с помощью этой программы объясняется ее ограничениями. Претендент должен иметь ежемесячный стабильный доход не менее десяти тысяч. Семья, соответственно, должна насчитывать в своем бюджете тридцать тысяч гривен. Если учесть, что отсутствием жилья, в основной своей массе, страдают молодые семьи, только начавшие свой жизненный путь – сумма получается заоблачная и далеко не всем по карману.
Но финансирование даже такой программы потихоньку сокращается. В государственном бюджете страны за 2013 год выплаты снижаются до 467889 гривен, что почти до девятисот миллионов меньше, чем за прошедший период. Их предназначение — частичное возмещение затрат со стороны государства предусмотренные в уже существующих сделках, и привлечение новых клиентов. Государственная казна приступит к оплате не ранее, чем в конце первого квартала 2013 года. Предусматривается, что обратная сторона после подписания бумаг должна в срочном порядке погасить 25% от общей суммы кредита, а далее вносить в кассу 3% в течение каждого месяца.

Рынок акций России начнет умеренно расти на этой неделе
Колхозам простят часть процентов по кредитам
В прессе США появилась правдивая статья о коррупции среди украинских политиков
«Укрзалізниця» закупит скоростные поезда