Лучшие и худшие активы для инвесторов в 2012 году


Представлены списки активов, которые показали самый большой прирост стоимости, а так же самое большое падение с ее стороны.

Лидером по показателям прироста стали акции индийской компании United Spirits, которая является самым крупным в стране производителем алкоголя. Необходимо сказать, что в настоящее время индийский рынок алкогольной продукции составляет 20 млрд долл в год, благодаря чему он становится самым крупным в мире.

В конце плетутся акции испанского банка Bankia, у которого капитализация сократилась на рекордные 81%. Выяснилось, что банк несет убыток в 3 млрд евро, что удавалось скрывать некоторое время.  Банку была предоставлена государственная помощь в 23 млрд евро, в результате чего  Испания была вынуждена просить у Евросоюза поддержку в размере 100 млрд евро для восстановления своей финансовой системы.

Важно отметить, какие американские компании отличились в данном списке. Победителем стала фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals, бумаги которой выросли на 224%. Примечательно, что компания добилась такого успех, благодаря препаратам для глаз, на которые спрос был очень велик, так же она зарегистрировала новый препарат химиотерапии.  Кроме того, у компании имеются собственные разработки.

Аутсайдером стала  Hewlett-Packard, капитализация которой снизилась на 43%, причем убыток составили рекордные 9 млрд дол.

Интересно будет осветить область сырьевых активов.  Наиболее желаемым для инвесторов сырьевым активом стала пшеница. Способствовала этому засуха в Австралии, США, России. Уже с начала года цены на злак взлетели на 24%. Каждый год на американский рынок  пшеница поставляется на 14 млрд долл, далее следуют по показателям кукуруза, соя, сено.

Самым большим разочарованием для инвесторов стал кофе. Это сырье уже с января подешевел на 35% из-за  слишком большого урожая в Бразилии, которая в последние 10 лет удвоила производство кофе, хотя и без того являлась самым крупным  производителем данного сырья.

Федеральный бюджет утвержден
Рецессии в Евросоюзе из-за Голландии
В России в 90% крупных городов «вторичка» существенно подорожала
Клиенты «Промсвязьбанк» опустошили интернет-магазины России, Европы и Азии