Минфин выступил против введения в регионах налога с продаж


Российский Минфин снова выступил против предложения о введении налога с продаж в некоторых регионах страны.
Напомним, что налог был введен в 1998 году и отменен спустя пять лет. Тогда покупатели на каждом чеке могли видеть пятипроцентную надбавку, которая входила в конечную стоимость цены за товар. Благодаря настойчивости Сергея Шаталова, который в настоящее время занимает пост заместителя министра финансов, налог был отменен. Но идеи вернуть его продолжают витать в воздухе.
Чаще всего члены правительства предлагают заменить им НДС. Так в начале этого месяца на съезде Союза промышленников и предпринимателей премьер-министр Дмитрий Медведев предложил участникам встречи обсудить этот вопрос. Предприниматели сошлись во мнении, что работать с НДС им привычнее, так же как и с привычной уже программой 1с 8 комплексной.
Но спустя несколько недель, министр экономразвития Андрей Белоусов выступил с предложением опробовать налог с продаж в нескольких российских регионах, которые испытывают значительные сложности с финансированием. Ни для кого не секрет, что в итоге платить заставят рядового потребителя.
Однако Сергей Шаталов на днях вновь выступил с резкой критикой такого нововведения, по его мнению, введение пятипроцентного налога повлечет за собой резкое повышение цен, небывалый инфляционный рост, а также снижение качество жизни россиян. Также он привел интересные статистические данные, из которых следует, что вплоть до 2004 года наибольшие сборы по налогу с продаж приходились на Москву, Московскую область и северную столицу — до 54 процентов. Так что, остается еще немало вопросов, касающихся этой темы, например, если товар производится на территории одного региона, а реализуется в другом, то бюджет какого субъекта федерации должен поступать налог?
Также, по мнению господина Шаталова, полностью заменить налог на добавленную стоимость налогом от продаж не получится. «В начале двухтысячных НДС оказался крайне неэффективным, исходя из статистических данных десятилетней давности, объемы поступлений от НДС и налога от продаж отличались более чем в 15 раз, — пояснил замминистра финансов. — То есть в этом случае придется поднять налоговую ставку в 15 раз, до 75 процентов. На мой взгляд, вряд ли кто-то из политических лидеров в нашей стране готов выступить с подобным предложением».
Кроме того, чтобы для того чтобы оптимизировать сбор по налогу с продаж, необходимо установить контроль над всеми розничными торговыми точками, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Это в свою очередь ляжет тяжким бременем на субъекты малого предпринимательства, которые работают по ЕНВД.
Возникает вопрос: как же помочь регионам, находящимся в одном шаге от банкротства? К сожалению, власть пока не готова сократить федеральные расходы, а выкручивается любыми способами, в том числе заставляя платить простого потребителя.
Новость предоставила копания 1С Франчайзи «АБС».

Строительство метро в Новой Москве
На появлении ипотеки на Украине эксперты отвели 10 лет
Китайский бизнес покидает финансовый рынок США
Украина переживает рост арендной платы за квартиры