На Украине возможно подорожают продукты


Правительство Украины рассматривает вопрос о введении дополнительного сбора до 10% от таможенной стоимости товара. Данная мера значительно повлияет на стоимость товара на рынке, естественно, в сторону увеличения. Минэкономразвития и торговли занимается разработкой данного проекта.

Со слов издания «КоммерсантЪ-Украина», данная мера будет принята законодательно, в двух случаях:

1.При значительном ухудшении состояния платежного баланса Украины;

2. При весомом сокращении золотовалютных резервов или при доведении их до минимально допустимого размера, когда стоимость золота сильно вырастет в цене.

Межведомственная комиссия по международной торговле, которая имеет возможность применять анти демпинговые, компенсационные и специальные меры, получит право устанавливать 10% сбор от ввозимого в страну товара. Превышение срока действия собра более, чем на 12 месяцев не допускается, а ставка сбора должна уменьшатся через разные промежутки времени. Все страны, имеющие налаженную торговлю с Украиной, не смогут избежать обложения сбором своего товара. Исключение составит лишь ввоз «жизненно необходимых товаров», указанных в договоренности ГАТТ 1994 года. Не лицензируемый и не квотируемый товар также может избежать наложения сбора.

По ожиданиям экспертов, введение данной меры приведет к всплеску потребительской инфляции и к народным недовольствам. Но в законопроекте есть ссылка на соответствие применения данного сбора ст. ГАТ ВТО. После введения данного сбора, органы ВТО обязательно должны получить извещение о датах начала действия данного сбора. При проведении консультации с ВТО, может быть достигнуто решение о досрочной отмене данного сбора. Но вместе с тем, ВТО не сможет повлиять на вступление в силу данного таможенного сбора.

Рынок мебели в России
Увеличение спроса на банковские услуги через Интернет
«Мы хотим золота!»
Россия пообещала Roshen поэтапное возобновление поставок кондитерской продукции