О ликвидации ООО с задолженностью перед ПФР и ФСС России


В случае, если принимается решение о добровольной ликвидации конкретного общества,  собирается комиссия по ликвидации согласно 57ст. Целью работы этой комиссии является: определение лиц или организаций-кредиторов, оформление дебиторского счета по задолженности, отправить письмо об уведомлении кредиторов, что ликвидируется юридическая организация, заносится информацияв отделыпечати о ликвидации. Для этих действий выделяется  не менее 2 месяцев.

После согласования  о добровольной ликвидации ооо через смену директора и учредителей, представитель юридической организации должен не позже 3 рабочих дней отправить письмо о ликвидации представителям органа по регистрации с указанием места расположения ликвидационной организации и документ о намерении  ликвидировать юридическую организацию.

В конце работы комиссии по ликвидации, составляется ликвидационный баланс  промежуточного типа с указанием имущества юридической организации, со списком требований кредиторов, которые подлежат рассмотрению и выносятся решения об их признании или отклонении. Отклонённые требования больше не взимаются и не учитываются, но их кредитор может потребовать через суд.

Основной баланс по ликвидации составляется уже после погашения  признанных задолженностей. Документ с этим балансом должен также быть сдан в орган регистрации при оформлении ликвидации юридической организации.При непогашенной задолженности и составленном балансе по ликвидации, заявку о ликвидации могут отклонить. Исключением бывает только, если стоимость имущества не может перекрыть долг перед кредиторами, тогда организация признается банкротом (п.4 ст. 61, 65). Об этом обстоятельстве комиссия по ликвидации должна подать заявку в арбитражный суд в течение 10 дней. В случае банкротства организации может быть применена процедура простого типа.

Все расходы по делу о банкротстве взимаются с имущества должника без очереди, и все операции прекращаются при отсутствии средств или возможности оплатить  все расходы арбитражных работников. При отсутствии средств общество не может быть ликвидировано через банкротство, но этот факт может быть оспорен при обращении в арбитражный суд.

При таком развороте событий, расходы по арбитражному следствию могут быть возмещены из личных денежных средств должника.

Если возникли вышеперечисленные трудности, представитель должника должен написать заявление в арбитражном суде не позднее месяца с момента их образования. Иначе в соответствии с п.2 ст.10 может возникнуть субсидиарная ответственность представителю должника.

Если стоимость имущества организации при деле о банкротстве не может покрыть расходы арбитражного суда и погасить задолженности перед кредиторами, эти расходы может взять на себя представитель  должника.

В Украине через сеть АЗС в августе продали топлива на 7,141 млрдгрн
Банк России выпустил новый обзор "Перемены условий банковских кредитов в 4-ом квартале 2012 год...
Спрос на жилье снизился из-за повышения кредитных ставок
В Ленинградской области построили поселок для любителей гольфа