О новом налоговом режиме в России 2013


Упрощенный вид налогообложения в следующем году будет отменен. На смену ему придет патентная система обложения налогами. Об этой системе говорится в законе России № 94 от 25 июня этого года. Действовать эта система начнет с января следующего года.

О действии в регионах

Примечательно, что данная система вводится только в регионах России, в которых соответственно должны также принять свои законы, чтобы узнать больше о новом патентном налогооблажении, стоит пройти семинары по налогообложению. Несмотря на то, что Налоговый кодекс определил виды деятельности, подходящие под вновь вводимую систему, в соответствии с новым законом руководители субъектов России могут дополнительно добавить в этот перечень услуги бытового характера, которые предусмотрены классификатором России услуг населению.

Вдобавок к этому, власти субъектов имеют теперь право самостоятельно устанавливать величину налогообложения применительно к каждому виду деятельности. Правда, они не имеют права превысить максимальный и уменьшить минимальный размеры, предусмотренные Налоговом кодексе (гл. 26.5).

Кто может применять эту систему

Только лица, зарегистрированные как ИП. Да и то не все. Есть еще определенные условия для этого.

Так, среднее число работников по найму для всех видов деятельности не должно быть выше 15.

Еще, ИП запрещается вести деятельность в рамках патентной системы, но в границах договоров по доверительному управлению имуществом или товарищества.

И наконец, предприниматель должен заниматься только той деятельностью, которая входит в новую систему, определенную в данной местности.

Освобождение от других налогов

Если доходы переведены на патентную систему, то предприниматель не платит три вида налогов (на добавленную стоимость, НДФЛ и на имущество физ. лиц).

Что надо для перехода на новую систему

Необходимо получить патент, в котором будет конкретно отображен вид деятельности и субъект России, на чьей территории патент действителен. Один патент выдается на один вид деятельности. Если ИП желает перейти на новую систему в разных субъектах, то он обязан получить отдельно взятый патент в каждом из них.

Чтобы получить патент достаточно просто подать в инспекцию по налогам по месту жительства заявление. Заявление подается не позже десяти дней до действия специального режима. Подать заявление можно по почте, через интернет, лично или с помощью представителя.

Патент может выдаваться как на один месяц (минимально), так и на один год (максимально).

Доступное жилье будут сдавать в аренду с правом выкупа
Вложение в коммерческую недвижимость и в новостройки в России за 2012 год
Рассуждения Госдума РФ о повышении лимитов ОСАГО
Анализ доходности гостиничного бизнеса