Арт-рынок Украины: основные тенденции


Украинские инвестиции: если вкладывать, то в искусство!
Опасения глобального кризиса, а также обесценивание мировых валют постепенно зародили идею о вложении средств во всевозможные предметы искусства. По подсчетам данных инвестиции в искусство куда более выгодны, чем вложение средств во что-либо еще.
Тенденции и особенности арт-рынка
Мировой арт-рынок уже давно набирает объемы продаж, особенно заметный подъем произошел в 2008 году, к осени сумма достигла 50 млрд. евро.
В наше время объем продаж поделен на 2 сектора: аукционы и арт-дилеры, между которыми продажи поделены практически на равные части.
Явным достоинством арт-рынка является то, что не зависит в особой степени от фондовых и других рынков инвестиций, а также имеет слабую связь с политическими событиями.
Но есть и недостатки в покупке арт-объектов, их сопровождают большие риски, имеющие связь со спекулятивным характером. А также риски связаны с ликвидностью приобретаемого товара, цены, спрос на товары подобного рода предугадать невозможно.
Перед тем, как товар оценят по достоинству, он должен пройти экспертизу на подлинность и получить подтверждающий документ, иначе товар не будет иметь никакой инвестиционной стоимости. Стоимость же вычисляется путем сочетания факторов ценообразования.
Есть целый ряд индикаторов, основанных на статистике цен, условленных определенным периодом. Компания Skate Press составила список из 1000 наиболее дорогих произведений искусства мира.
Для инвесторов, желающих работать на арт-рынке, не купив предмет искусства, есть два вида стратегий инвестиций: возможность инвестировать арт-акции и новое поколение арт-фондов.
В настоящее время широко распространена недавно появившаяся услуга — арт-банкинг. Она включает в себя полное обслуживание арт-объекта: экспертная оценка, реставрация и страхование.
Международные арт-консультанты привержены мнению о том, что срок инвестирования более оптимален не более 10 лет.
Украинские арт-реалии
Если оценивать фактическое положение дел с арт-возможностями в Украине, то картина складывается не очень-то радужная. Есть ряд факторов, замедляющий данный процесс. Это, в первую очередь, отсутствие профессиональных экспертов по оценке объектов искусства. И раз нет оценки, то нет и особой страховки.
Формирование арт-рынка в Украине только набирает обороты, его потенциальная емкость — $1 млрд. Специалисты оценили арт-рынок страны и сделали выводы, что наиболее емко представлены книги, посуда, мебель и живопись. Антикварные вещи встречаются довольно редко.
На данный момент арт-рынок Украины имеет довольно неутешительные прогнозы, государство тоже пока не способствует улучшению положения. Но есть и обратная сторона, пока дела обстоят не очень перспективно, есть возможность собирать коллекции по довольно невысоким ценам.
Главной причиной малого распространения в Украине арт-инвестиций является проблема с оценкой произведения искусства.
Несмотря на глубокий интерес к арт-инвестированию в Украине, дело усложняют: низкая ликвидность, непрозрачность рынка и сложность справедливой оценки активов.

Лидеры по количеству интернет-объявлений о продаже недвижимости в РФ
Отказ от эксплуатации грузовых бортов Аэрофлотом
Социальные сети под контролем?
Бум микрофинансирования в России