Бурлаков намерен лишить региона Крыма субвенций из-за плохих налоговых показателей


save-moneyНалоговые органы и административная власть крымских районов не в силах справиться с неуклонным ростом предприятий-нелегалов, которые не желают Выводить своих рабочих и служащих из теневых выплат заработной платы. Таким образом работодатели держат наемных рабочих на минимальных выплатах, они не заинтересованы в повышении их доходов. А между тем, от этой ситуации напрямую зависит бюджет районов, который не пополняется, так как работодатели зажимают выплату налогов.

Зам.начальника главного Управления Министерства доходов Крыма Сергей Крюков на заседании комитета по  налоговым сборам и повышению эффективной работы предприятий заявил, что местные руководители не всегда виноваты в снижении сбора налогов по отношению к плановым нормам. Часто причины снижения налоговых поступлений прямо или косвенно связаны с внешними факторами. В качестве примера он привел оптимизацию условий деятельности Керченского торгового морского порта, Керченского судостроительного завода « Залив », сокращение штатов Таврического Национального Университета. Потери по этим единицам составили 11 миллионов гривен и еще 10 миллионов денежных потерь произошло из-за реорганизации воинских частей – отметил С.Крюков. Также, в нынешнем году неблагоприятные природные условия помешали работодателям нанять достаточное количество работников на сельскохозяйственные работы. Также он привел в пример и другие цифры. За последние пять месяцев текущего года городские власти Симферополя провели проверки на предприятиях, уклоняющихся от уплаты налогов и минимализирующих зарплату своих работников, выводя ее неофициальным способом – «в конверте». Из всех проверенных фирм, доля которых из общего числа укрывающихся от  уплаты налогов составила всего 8%, власти смогли «вывести» всего 42 тыс. гривен. В Первомайском р-не дополнительное поступление в бюджет с применением вышеописанного метода составило 2, 3 тысячи гривен, в Белогорском р-не – 7 тысяч гривен, в Красноперекопском – 21 тыс. гривен.

По предварительным подсчетам, Керчь, вместо возможного 1 миллиона рублей с НДС физических лиц, собрала всего  57 тысяч. За прошедшие пять месяцев отчитались 35 предприятий. По итогам деятельности профгруппы при городском исполкоме поступление составило всего 8, 5 тысяч гривен.

Все представители власти вышеперечисленных районов в ответ перенаправили свои претензии к налоговой службе, ссылаясь на то, что налоговые инспекции не информируют их о предприятиях, скрывающих свои доходы и заработные выплаты. Примерно так высказались Виктор Агеев – мэр Симферополя, и Татьяна Ликучева —  зам.главы г.Керчь.

Глава Белогорского р-на Олег Русецкий заметил, что местные налоговые службы полностью игнорируют эту проблему, мало того, не хотят идти на контактирование.

Председатель Первомайской районной администрации Ирина Клюева к этому добавила, что налоговая служба не проявляет никакой инициативы по созданию рабочих групп по выявлению теневиков, а Казбек Кубалов добавил, что руководители налоговой службы игнорируют просьбы о проверке конкретных нарушивших закон предприятий, в которых теневые наемные работники исчисляются десятками.

В ответ на эти заявления первый зам.председателя Крымского Совмина Павел Бурлаков открытым текстом заявил, что накажет за плохие результаты по итогам года не налоговые органы, а глав администраций и местных советов. Он обещал отозвать документ о подписанных субвенциях и те, кто не работал, их не получит. Все районы находятся в одинаковых условиях, все имеют те же пенсионные и налоговые органы. Только почему-то у одних динамика есть, а у других ее нет. В конце он добавил: « Возьмем и субвенции вашим районам порежем, исходя из вашей работы. Пожалуйста, ищите себе доход»

 

Арт-рынок Украины: основные тенденции
Кредитования населения в 2013 году может подняться на 27%!
Проблема с вагоностроением в России
Изготовление отечественной плитки продолжает стремительно расти