Рынок аренды жилья в России будет цивилизованным


Во многих средствах массовой информации, последнее время, очень часто освещается вопрос, поднятый властями Москвы, об упорядочении рынка аренды жилья.

Сегодняшние отношения в этом секторе экономике нельзя назвать цивилизованными, так как большинство арендодателей скрывают от налогообложения доход, полученный от сдачи в наем своей жилплощади.

Отсутствия нормативной базы регулирующей правила рынка аренды жилья приводит к существенным потерям московского бюджета. Помимо этого крайне часто встречаются мошеннические действия в отношении арендаторов. Вследствие этого арендаторы несут как финансовые, так и моральные потери. После экономии денег на покупку жилья в Москве, люди могут купить себе, например, очень комфортные и мобильные новые Мазда, которые адаптированы под российские дороги.

И это далеко не все проблемы, заставившие московские власти серьезно подойти к вопросу регулированию этого сектора экономики. В этом году московское Правительство готовит новый закон, который должен не только урегулировать отношения арендатора жилья и арендодателя, но и дать возможность властям следить за законностью сделок и повысит собираемость налогов более чем на 5 миллиардов рублей ежегодно.

Новый законопроект предполагает, что при заключении сделки аренды риэлторские агентства должны будут информировать заинтересованные стороны об ответственности, которая возлагается на них в связи с заключением договора найма жилья. Помимо этого предполагается, что риэлторские компании должны будут сообщать уполномоченным органам власти о незаконных сделках.

Законопроект, разработкой которого занимается Департамент экономической политики Москвы, предполагает подробное описание всего механизма заключения сделки аренды жилья. Законопроект также предусматривает статьи о разрешение споров между арендатором и арендодателем. Все тонкости и нюансы этого вопроса лягут в основу готовящихся «Правил проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах».

Работа над законопроектом должна быть завершена уже во втором полугодии 2013 года и обрести статус закона «О защите прав нанимателей и наймодателей жилых помещений наемного (арендного) жилищного фонда». Однако могут быть и другие варианты развития событий. Допускается, что на основании выработанного документа могут быть внесены поправки в соответствующие статьи действующего Гражданского кодекса, регулирующие отношения в вопросе аренды жилых помещений.

Тем не менее, у специалистов, положительно оценивающие инициативу московских властей, есть оправданная настороженность в части излишней строгости норм нового законопроекта. Также, по мнению экспертов, никто из участников сделки найма жилья не может иметь приоритет по сравнению с другой стороной, что продиктовано, в том числе, опытом развитых европейских стран. Помимо этого, желание осуществлять тотальный контроль над ценами в секторе рынка аренды жилых помещений может привести к тому, что большее количество сделок будут совершаться за рамками закона, т.е. в договорах найма жилья будет указана не фактическая сумма найма, а значительно меньшая, что в свою очередь, безусловно, уменьшит налогооблагаемую базу.

Из сказанного выше следует, что разрабатываемый законопроект не только должен защищать и учитывать интересы сторон – участников договорных отношений, но и должен быть направлен на желание этих сторон максимально прозрачно формировать договорные отношений, что позволит декриминализовать этот сектор экономики.

 

Клиенты «Промсвязьбанк» опустошили интернет-магазины России, Европы и Азии
Успехи отечественной сталелитейной промышленности, временно или надолго?
В 2016 году прогнозируется дальнейший спад экономики России
Кредиты начали сокращать