Финансовый омбудсмен должен появиться в России в 2013-2014 годах


Институт финансового омбудсмена -это один из неприкосновенных органов разбора любого спора, возникающего между финансовой организацией и ее клиентом — физическим лицом. Во всех секторах финансового рынка станет управлять собственный работник,рассматривающий жалобы от граждан.

Институт финансового омбудсмена будет существовать с 2013-2014 годов, это указано в «дорожной карте» ,организующей в Российской Федерации международный финансовый центр , ее содержание находится в здании агентства «Прайм».

Распорядок плана действий «карты» представляет собой создание надежного института, регулирующего споры финансового рынка, права и обязанности уполномоченных по правам потребителя финансовой услуги, а также его финансовый мониторинг. Чтобы достичь перечисленных целей Минфину, Минэкономразвития, ФСФР, Роспотребнадзору, Минюсту при участии Центробанка назначено создать проект закона (федерального) и создать все нужные акты (правовые).

Медведев Дмитрий, еще являясь президентом Российской Федерации , в марте 2012 года обязал правительство вместе с Центробанком России к первому сентября высказать предложения по внесению изменений в законодательство, затрагивающих создание института финансового омбудсмена. Проект закона уже в августе прошедшего года намечалось добавить в правительство.

В декабре 2012 года Минфин Российской Федерации обнародовал законопроект о создании института финансового омбудсмена для решения споров в отношении услуг, которые оказываются на банковских и страховых рынках. В последующем должность института может быть увеличена на микрофинансовую организацию, ломбард, профучастников рынка,управляющего ценными бумагами и тому подобное.

Исходя из документов, институт финансового омбудсмена становится независимым (социальным) органом разбора любого спора, возникающего между какой-либо финансовой организацией и ее клиентом — физическим лицом. Во всех секторах финансового рынка начнет управлять собственный работник,рассматривающий жалобы граждан.

Решение,которое принял омбудсмен, станет необходимым в исполнении для привидения в дело финансовой организацией по истечению переходного периода (2 года) , в момент когда исполнять его решение будут добровольно. Для предоставления удобства деятельности каждого омбудсмена решается воссоздать некоммерческую автономную организацию — организацию состоящую из финансовых уполномоченных,защищающих права потребителя услуг финансовых организаций,ее высшим коллегиальным органом станет совет, в который входят 15 членов, назначенные правительством Российской Федерации.

Новый закон регистрации ООО
Деловой визит южно-уральских предпринимателей на Тайвань
Расторжение госконтракта на пошив формы для полиции России
Строительство на частных участках будут контролировать власти Москвы