Плательщики смогут регулировать накопительную часть пенсии 100%


Законопроект о накопительной части пенсии уже подготовили к рассмотрению думой во время второго чтения в варианте, который даст возможность гражданами выбирать размер накопительной части пенсии, пишут 21.11.2012 «Ведомости».

Новая редакция законопроекта по умолчанию для всех, кто еще не успел распорядиться своей пенсией, накопительная часть взноса будет устанавливаться на уровне 2%, а еще 4% будут переданы в страховую часть. Законопроект также предусматривает, что в будущем плательщик будет сам выбирать между  передачей в накопительный фонд 2% или 6% отчислений. Для тех, кто успел выбрать какую-то из управляющих компаний, отчисления накопительной части сразу будут составлять 6%.

Правительством, в общем, был поддержан проект поправок. Причем Министерством финансов рекомендуется устанавливать ставку 6% по умолчанию для любого варианта пенсионных накоплений, которые в дальнейшем можно будет потратить по своему усмотрению.

Антон Дроздов, который является Председателем Пенсионного фонда России признал, что при этом администрирование отчислений станет более сложным, так как плательщику нужно будет договариваться об изменении его процентных ставок не со своим работодателем, а с фондом или управляющей организацией. А если будет происходит уведомление работодателя об изменении внесенном в порядок отчислений, то это возможно еще более усугубит положение, из-за того, что теперь граждане стали намного чаще менять рабочее место.

В 2011 г. ставку социальных взносов увеличили с 26% до 34%. Тем не менее из-за того, что часть работодателей скрывали реальный рост доходов своих сотрудников процент валового дохода был получен не полностью, по этой причине на 2012 г. и 2013 г. уровень взносов был понижен до 30%. В 2016 г. предположительно будет возвращен 34-процентные взносы.

Во время последнего совещания по пенсионным реформам российский президент В. Путин порекомендовал пока не делать окончательного решения по страховым процентам пенсии до 1.01.2014. Раньше было предложено, принять законопроект и начать исполнять его уже с 1.01.2013.

Михалков обратился к Шувалову с посьбой защитить систему авторских сборов
Коды, означающие причину постановки на учет (КПП)
Фонд ЖКХ займется переселением жителей домов, находящихся в аварийном состоянии
Развитие рынка труда в России в 2013 году