Создание российской платёжной системы


newsFederal_01042014_2080_cdd5eb0964b6987d6eb1eefffbf8cde6В Госдуме и Совете Федерации в ближайшее время пройдёт рассмотрение проекта российской платежной системы по аналогии с международными платежными системами Visa и MasterCard.

По заявлению на совещании в Совете Федерации (СФ) заместителя директора департамента НПС ЦБ Андрея Шамраева НПС — Национальная платежная система в основе своей будет некоммерческой. Впрочем, в СФ есть мнение, что невозможно обойтись и без коммерческого интереса, так как в России действуют и другие местные платёжные системы, которые могут претендовать на статус «национальной» и такие банки Сбербанк настаивают на по-строении НПС на основе уже существующих электронных карт. Все проекты будут представлены Госдуму и СФ к маю текущего года.

Правительство России в ближайшем будущем планирует внедрить самостоятельную НПС для снижения зависимости российских банков от Visa и MasterCard, и других МПС – международных платёжных систем.

Эксперты на совещании в СФ рекомендовали воспользоваться китайским опытом, когда транзакции за рубежом проводятся по МТС, внутренние по НПС, что позволит закрыть доступ МПС к личной информации владельцев пластиковых карт выданных в российских банках и сделает невозможным их блокировку.

При всей необходимости НПС не достигнуто согласие по её форме, ЦБ считает оптимальным не-коммерческий вариант, хотя бы в данное время.

Совет Федерации настаивает на коммерческом варианте НПС, при этом поручив ЦБ регулирование тарифов с целью вытеснения низкими тарифами Visa и MasterCard с российского рынка, а также за счёт налоговых и административных льгот предоставленных НПС.

Следует добавить, что существующие платёжные системы типа «Золотой короны» или «Юнион Кард» хотят войти в НПС с гарантированным обеспечением всего необходимого оборудования, для чего по их мнению требуется некоторая стимуляция банков. Основная проблема в том, что имеет собственную платёжную систему, которая составляет более 80 % всех УЭК и развивать ос-тальные госбанки не заинтересован.

Окончательное решение после всестороннего рассмотрения в СФ и Госдуме должно быть принято летом этого года.

Росалкогольрегулирование разработало проект о минимальных ценах на крепкие напитки на будущий год
Новые границы Москвы
Новый гендиректор крупного судостроительного завода «Янтарь»
В Петербурге построят новый жилой ансамбль