В 2013 году рынок скатных кровель Санкт-Петербурга вырастет на 10%


Рынок современных кровельных материалов зависит от многих факторов, в т.ч. покупательной способности населения, обьемов строительства и финансово-экономической ситуации в целом. По данным представителя Национального кровельного союза, на сегодняшний момент рынок кровельных материалов замер и на нем не наблюдается резких скачков.
В то же время, как отметил представитель корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Дмитрий Рындин, сегмент скатных кровель в Санкт-Петербурге в 2013 году вырастет не менее, чем на 10%.
Как считает директор по продажам компании «Охта Форм», это связано с тем, что этот сегмент рынка более зависим от поведения сектора жилищного строительства, чем от общестроительных тенденций.
Несмотря на то, что скатные крыши применяются преимущественно в жилищном строительстве, в Санкт-Петербурге, благодаря особенностям исторической застройки, этот вид применяется и в другой недвижимости. По словам эксперта, это может обуславливаться еще и тем, что за счет уклона происходит быстрый сток снега и воды, и обслуживание происходит через чердаки.
По данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, здесь почти половина жилых домов имеют скатную кровлю. И треть кровли нуждается в замене.
Также к причинам роста сегмента скатной кровли, считает Дмитрий Рындин, можно отнести рост рынка малоэтажного строительства в окрестностях Санкт-Петербурга. Это обуславливается тем, что стоимость загородного жилья приравнивается к городскому в Петербурге.
В сегменте продукции для кровельных материалов также можно выделить лидера. Хотя на рынке Петербурга представлены все виды таких материалов, в последнее время популярной становится гибкая черепица. Это связано с открытием в России заводов по ее производству. Это напрямую влияет на цену и себестоимость товара, т.к. снижаются таможенные затраты. В то же время она не уступает зарубежным аналогам, т.к. качество этой продукции соответствует международным стандартам.
К региональным производствам кровельных материалов Санкт-Петербурга можно отнести такие компании, как «ТехноНИКОЛЬ» (Выборг), «Пеноплэкс» (Кириши), ООО «Охта Форм», ООО «Металл профиль» и т.д.
Лидирующее место на рынке цементно-песчаной черепицы занимают компании «Браас» и «Балтик Таил».

 

Московские новостройки премиум – класса подорожали
В России в 90% крупных городов «вторичка» существенно подорожала
ФСК и ее зарубежные подрядчики
База тендеров России