Курс доллара в Украине вызвал подорожание ж/д билетов


жд билеты в украинеСлужба железнодорожного транспорта Украины повысила стоимость проездных документов на поезда, следующие в соседние государства. В частности, стоимость билета из украинской столицы до Петербурга зимой прошлого года составляла 650 гривен.

Спустя несколько месяцев цена на билет повысилась до отметки в 1040 гривен. В списке причин резкого подорожания железнодорожных билетов указаны сезонные коэффициенты вместе с курсом валют. Вот по этой ссылке можно посмотреть курс валют в Украине на сегодня. При этом повысилась стоимость поездки в РФ, Белоруссию, Молдову и прочие страны СНГ.

Представители «Укрзалізниці» сообщили, что стоимость проезда в СНГ изменилась по нескольким причинам. Прежде всего, состоялась смена коэффициентов по периодам года по российской, украинской и белорусской территории. Они увеличились на 10, 0.7 и 0.7 процентов соответственно.

Как известно, единой условной валютой в странах СНГ является швейцарский франк. Поскольку украинская гривна по отношению к этой валюте упала, стоимость железнодорожных билетов существенно выросла, поведали представители госкомпании.

Стоит отметить, что тарификация перевозки граждан с использованием железнодорожного транспорта в страны Балтии и СНГ осуществляется на основе Договора касательно Межгосударственного пассажирского тарифа. В этом документе сказано, что стоимость перевозки пассажиров все страны рассчитывают в валюте Швейцарии.

Не секрет, что к концу прошлой зимы курс швейцарской валюты по отношению к украинской денежной единице был стабильным. Своей наивысшей точки он достиг 14 апреля прошлого года. В то время за сотню швейцарских франков просили почти полторы тысячи гривен.

С ухудшением ситуации в стране гривна начала сдавать свои позиции и существенно обвалилась, что и повело за собой значительное подорожание билетов на поезда. Впрочем, это также касается стоимости проездных документов на другие разновидности транспорта.

Промышленное производство Украины за октябрь выросло на 5,8% по сравнению с предыдущим отчетным меся...
В 2013 году в Украине планируют ввести специальные режимы налогообложения
Строительство частного дома: каковы растраты
Украинцев опросили по поводу приоритетных отраслей экономики