Нацбанк увеличил список рисковых операций банков


рисковые операцииС введением новшества Нацбанком относительно регулирования операций, связанных с рисками, банковским учреждениям второго уровня придется усиленно контролировать операции клиентов банка.

Финансисты-аналитики утверждают, что бояться клиентам многих банков не стоит, так как введенные принципы уже давно используют коммерческие банки в своей деятельности. Отразился неприятный эффект от нововведений на клиентах лишь некоторых банков. 2 августа 2016 года НБУ увеличил список рисковых операций, за проведение которых банкам второго уровня могут наложить санкционное взыскание или введение временной администрации. Одной из действенных систем для безопасного бизнеса сегодня является CONTR:AGENT. С помощью нее можно проверять своих партнеров по бизнесу. Система мониторинга контрагентов позволяет контролировать своих конкурентов.

К рисковым операциям следует отнести деятельность, не подтвержденную в документальной форме, в этом случае банк будет приостанавливать транзакцию по переводу и получению средств.

Также финансово-кредитные учреждениям могут приостановить проведения транзакций, если у них нет документального  подтверждения о финансовом состоянии клиента или же его финансовое положение находится в таком состоянии, что не может осуществлять операции такого типа. К рисковым операциям НБУ будут относиться операции, которые аналогичны обналичиванию денежных ресурсов или операций по использованию счетов клиента не по целевому назначению.

Под особым контроллингом будут находиться операции по переводу финансовых ресурсов за рубеж при выполнении договоров по внешнеэкономической деятельности, в особенности речь будет идти о суммах,  совершающихся в пользу получателей средств, но не выполняющих взятые обязательства.

Согласно утвержденному Постановлению №365, данное нововведение вступило в действие с 4 августа по прошествии недели, часть клиентов уже столкнулись с проблемами перевода денежных средств. Вначале контролеры из НБУ будут мониторить операции на сумму свыше 150 тыс. грн., независимо от того, они разовые или постоянные, также под надзор будут взяты частые операции с небольшими суммами средств.

Довольно часто такие операции, проводимые через расчетные счета, используются для проведения незаконной предпринимательской деятельности. Особенно в зону риска попадут бизнесмены, которые осуществляют крупные транзакции через внутреннюю банковскую систему с небольшим производством. Банкиры говорят своим клиентам, что со временем неудобства при осуществлении  операций такого типа  значительно уменьшатся.

Промышленное производство Украины за октябрь выросло на 5,8% по сравнению с предыдущим отчетным меся...
На Украине возможно подорожают продукты
В 2013 году в Украине планируют ввести специальные режимы налогообложения
Дело с ликвидацией "Аэросвит"