Россия пообещала Roshen поэтапное возобновление поставок кондитерской продукции


35553.gifУкраинская компания Roshen в скором времени получит право возобновить продажи кондитерских изделий  на российском рынке.

По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», во вторник представители  Роспотребнадзора встречались  с представителями Госинспекции Украины в области  защиты прав потребителей.

«В ходе  проведенного двустороннего диалога — достигнута договоренность, что совсем скоро  Госпотребинспекция России  примет конкретные меры по  приведению всей необходимой  документации в соответствие с общеевропейскими требованиями по обеспечению и надзору лабораторного анализа  по каждой серийной партии в лицензионных лабораториях. Это позволит запустить процесс  постепенного возобновления поставок продуктов от филиалов кондитерского концерна Roshen на российский кондитерский рынок», — уверило руководство Роспотребнадзора.

История возникшего конфликта России с  корпорацией Roshen

В конце июля нынешнего года главный санитарный врач РФ Онищенко (теперь уже бывший), ввел запрет любителям сладкого, есть конфеты украинской  корпорации  Roshen, ссылаясь на то, что путем лабораторных анализов  в молочном шоколаде был обнаружен вредный для здоровья составной элемент —  бензопирен.

В Roshen категорично отнеслись к этому заявлению и опровергли эти обвинения. В качестве доказательств Украинская Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей провела самостоятельную проверку и экспертизу и не обнаружила никаких вредных веществ кондитерских изделиях и нарушений технологии производства.  Руководство ассоциации «Укркондпром» сообщило, что претензии Роспотребнадзора относятся исключительно к  маркировке  пищевой ценности продукции, а не к качеству  и безопасности.

В конце сентября Украинскому Министерству аграрной политики и продовольствия вручен официальный документ от руководства Роспотребнадзора, касающийся  урегулирования ситуации с поставками и реализации кондитерской продукции марки Roshen на российском рынке.

Позже,  в начале октября Онищенко еще раз подтвердил свою позицию, заявив,  что Роспотребнадзор не снимает претензии к качеству продуктов фирмы  Roshen и предлагпет разрешить конфликт путем допуска  российских  специалистов-технологов  на фабрики по производству кондитерских изделий.

В конце концов — Роспотребнадзор с 22 по 24 октября провел свою собственную инспекцию корпорации Roshen  на Киевской кондитерской фабрике.

Roshen отреагировала требованием  руководству Минэкономразвития провести  расследование по действиям России в рамках Всемирной торговой организации. Это случилось после  проверки  фабрики  Roshen представителями Роспотребнадзора, которых еще и  обвинили в шпионских действиях, касающихся  промышленности.

30 октября на совете  Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле, состоявшемся  в Женеве, официальным делегатом  Минэкономразвития Украины  был поднят нашумевший  вопрос по факту запрета РФ импорта ряда кондитерской продукции из Украины

Президент Виктор Янукович не смог сказать, где можно прочесть его книги
Льготная ипотека на жилье не прижилась на Украине
МВФ готовит новую программу сотрудничества с Украиной
Реконструкция аэропортов Одессы и Днепропетровска