Строительство частного дома: каковы растраты


В связи со сложившейся ситуацией на Украине у многих людей и инвесторов теперь возникает вопрос: сколько будет стоить постройка дома. На этот вопрос нельзя однозначно ответить, но кое-каким мнением с нами поделился эксперт одной строительной компании.
По его словам, треть денег уходит на строительство фундамента, примерно такая же часть уходит на возведение самого дома, всего десятую часть займет у вас оборудование дома коммуникациями, остальное приходится на крышку.

Стоимость возведение фундамента стала мало зависеть от материала. Сейчас этот показатель зависит от других ценовых соотношений. Он говорит, что цена именно на фундамент устанавливается строительными компаниями. Где-то можно найти дешевле, где-то дороже, хотя качество везде будет практически одинаковое.

Разумеется, если речь идет о крупных застройщиках. Возведение коробки тоже может быть разным. Главным вопросом тут будет ставиться уже материал. Если кирпич, то и цена другая. Если блок, то третья. А о дереве и говорить не приходится. Кстати, цена на стройматериалы можно узнать на сайте интернет-магазина строительных материалов http://alkiv.ua. Стоимость крыши варьируется от материала. То ли это будет черепица, то ли профнастил. Первый, конечно, дороже, но и качество будет лучше. Хотя профнастил отличается только тем, что во время дождя жилец слышит удары капель. Черепица более мягкая, поэтому все будет бесшумно. Из-за такой мелочи цена порядком разнится, поэтому тут стоит задуматься.

По сообщениям статистов, которые провели различные исследования, стоимость дома в Украине может обойтись сейчас в 50-55 тысяч долларов, при учете того, что дом будет около 100 квадратных метров. Оборудования нежилой территории в этом показателе не учитывалось. Также, исходя из этих исследований, цена квадратного метра постройки составляет сейчас 5800-6000 гривен. Этот показатель почти на 30% выше, чем в прошлом году.

В свою очередь специалисты строительных компаний утверждают, что они привязывают цену только к европейской валюте, так как весь товар импортируется оттуда. Они также отметили, что за последние 5 лет наценка ни разу не была увеличена, а такой резкий рост на строительные материалы обусловлен лишь гиперинфляцией в стране.

Куда продвигаться Украине? Опрос
Промышленное производство Украины за октябрь выросло на 5,8% по сравнению с предыдущим отчетным меся...
«Дыры» экономики Украины
Украинские банки в ожидании роста объемов корпоративных кредитов