2012-й год стал последним для 5500 филиалов банков Евросоюза


Год Дракона оказался для банкиров по-настоящему жарким. Такие цифры иначе, как неожиданными назвать нельзя. В 2012-м в Евросоюзе было закрыто более пяти тысяч филиалов банков.  Это больше двух процентов от их общего количества. Что могут означать эти цифры? Только то, что даже во времена финансового кризиса пятилетней давности не могли «похвастаться» такой информационной «бомбой».  В прошлом году филиалов банков стало на 20 тысяч меньше, чем до кризиса 2008-го.

Ссылки на все эти данные приводит источник Европейского центрального банка. Если все подсчитано правильно, то два года назад было ликвидировано около 7 тысяч отделений банков. Банки старались в своей работе сделать упор  на снижение затрат и повышения рентабельности. Большой плюс принесло широкое использование клиентами услуг телефонной и интернет-банкинга.

Удивляет аналитиков то, что во многих странах Восточной Европы количество филиалов только увеличивается. Так, например, в Польше количество филиалов увеличилось приблизительно на 4%. В Чехии рост несколько ниже — на 2,3%. Литва остановилась на цифре 1,8%. Если брать страны – «аутсайдеры», то здесь фаворит один – Греция, со всеми ее проблемами и неблагополучной обстановке на рынке. Там закрылось почти  6 процентов банковских филиалов.  А это, ни много, ни мало 219 учреждений. В Испании закрылось каждое двадцатое банковское учреждение.

Спасать или, наоборот, ликвидировать «банки-неудачники» придется на долю специальной службе, которую предложила  Еврокомиссия.  Этот орган теперь обязан  будет работать вместе с Европейским Центральным Банком.  Именно ему доверят полномочия ликвидировать или реструктуризировать европейские банки.

Жозе Мануэл Баррозу, который является председателем Еврокомиссии, заявил, что важность новой структуры не вызывает никаких сомнений.  Контролировать процессы банкротства банков сложно, но можно. На это и будет направлена основная работа.

По замыслу  Еврогруппы , когда произойдет банкротство, удар в первую очередь придется на акционеров банка и кредиторов. Застрахованные же  вкладчики могут пока спать спокойно. Их средства можно привлекать только на этапе реструктуризации. В процессе банкротства запретят использовать вклады на сумму до  100 тысяч ЕВРО, зарплаты и пенсионные выплаты. Если страны Евросоюза одобрят эту идею, то новый орган появится уже в 2015 году.

 

Соединенные Штаты Америки выплатят индейцам компенсацию за использование ресурсов их земель
Компания Nokia несет убытки
Коррекционное снижение драгоценных металлов
Золото Поднебесной