Alstom и Siemens консолидировали свои железнодорожные активы


Alstom и SiemensНемецкая промышленная группа компаний Siemens AG и ее французская фирма-конкурент Alstom SA договорились об объединении своих железнодорожных активов, ради создания первоклассного европейского бренда и более лучшему противостоянию успеху китайской корпорации CRRC на международных рынках.

Siemens получит в собственность 50% плюс несколько акций совместного предприятия, которое будет называться Siemens Alstom, в то время глава компании Alstom Анри Пупарт-Лафардж будет исполнительным директором новой фирмы, как мере по противостоянию критике в адрес Франции, что та отказывается от контроля над другой национальной промышленной легендой.

Председателем совета директоров без исполнительных полномочий новообразованного предприятия станет представитель немецкого концерна.

Рамочная соглашение о сделке, которая еще должна быть одобрена акционерами компании Alstom, а также регулирующими органами, является французско-немецким промышленным прорывом для Эммануэля Макрона. Однако слияние вызвало возмущение у оппозиционных политиков.

Их беспокойство основывается на том, что Франция с этой сделкой потеряет контроль над своим высокоскоростным поездом TGV, являющимся символом национальной гордости, подчеркивающим мастерство французских инженеров. Кроме того, они опасаются за возможное сокращение числа рабочих мест.

Французский министр финансов заявил вчера, что его правительство одобряет запланированное слияние, которое, по его словам, защитит французские рабочие места.

Кроме того, он сказал, что французское государство не будет покупать 20%-ный пакет акций компании Alstom у промышленной группы Bouygues SA.

Транспортные предприятия компаний Siemens и Alstom — это легендарные французский высокоскоростной поезд TGV и немецкий ICE, а также железнодорожные и сигнализационные технологии. Их общий объем продаж составляет 18 млрд. USD, а прибыль до уплаты процентов и налогов достигает суммы в 1.2 млрд. евро.

Siemens получит акции нового выпуска объединенной компании, представляющие собой 50% уставного капитала французской фирмы, а также варранты, позволяющие приобрести еще 2% акций Alstom.

Нынешним акционерам Alstom будут выплачены два специальных дивиденда: премия за контроль в размере 4 евро за акцию, которая должна быть выплачена вскоре после закрытия сделки, а также исключительный дивиденд в размере до 4 евро за ценную бумагу, который будет выплачиваться из поступлений опционов Alstom с правом продажи в его совместном предприятии с General Electric.

Однако, согласно условиям сделки, немецкому концерну запрещается владеть более чем 50.5% акций Alstom в течение 4-х лет после закрытия транзакции, а также включает в себя определенную систему управления новым предприятием и социальную защиту его трудящихся .

Сделка единодушно была поддержана советом директоров французской компании, ее акционером (фирмой Bouygues), а также наблюдательным советом концерна Siemens.

Центральный офис, парк подвижного состава, а также листинг ценных бумаг новой компании будут находиться в Париже. Научно-исследовательский центр в Берлине.

Миллиардные списания мгновенно сказались на бразильском горнорудном гиганте
Из Чехии в Мурманск доставлен высокообогащенный уран
Авиакомпания "Китайские Восточные Авиалинии" приобрела 10% акций "Эйр Франс-КЛМ"
PKP Intercity запустит поезда во Львов