Германия планирует установить ставку минимальной почасовой оплаты труда


1После недавнего окончания выборов Бундестаг активно приступил к трудовым будням. Одним из насущных вопросов, которые сейчас  обсуждаются в парламенте – возможность принятия единой ставки минимальной почасовой оплаты труда. Этот шаг может довольно заметно отразиться на внутреннем экономическом фоне страны, от которого зависит бизнес эмиграция в Германию.

Теперь можно обсудить зарплаты

В Федеративной Республике, в отличие от некоторых других стран ЕС, жесткая тарификация оплаты труда установлена для очень небольшого количества профессий. Например, это мойщики окон, уборщики, кровельщики – представители тех профессий, в которых не предусмотрены тарифные соглашения между профсоюзами и работодателями.

Фрау Меркель крайне недовольна подобным положением дел, она считает, что повар, проработавший в неделю сорок часов, не должен в итоге получить зарплату ниже прожиточного минимума, и после этого отправляться в агентство по труду, чтобы ему выплатили недостающую сумму из государственной казны. Бундестаг в основном с ней согласен и рассматривает вопрос об установке минимального почасового тарифа в размере  8,5 евро.

До последних выборов, на которых Свободная демократическая партия не добрала двух десятых процента, чтобы снова занять свое место в парламенте, обсуждение данного вопроса не могло состояться. Ведь СвДП постоянно резко возражала против введения общегосударственного минимума. С их точки зрения, уровень зарплат может регулироваться только рыночными законами.

Теперь же, когда СаДП больше не составляет часть правящей коалиции, немецкие политики опять вернулись к вопросу установления минимальных почасовых тарифов на оплату труда. Цифры пока что предлагаются различные – от 8,5 евро со стороны «зеленых» и СДПГ до 10 евро со стороны «левых». Сама Ангела Меркель вместе со своим блоком партий ХДС/ХСС идею единой ставки не поддерживает, и предлагает вариативность нижнего порога зарплаты в зависимости от сферы деятельности. Да и определять его должно не правительство, а объединения предпринимателей и профсоюзы.

Перспектива не так радужна, какой кажется

Специалисты одного из немецких экономических институтов подсчитали, что больше пяти с половиной миллионов немцев не получают оплату в 8,5 евро в час. И при установлении подобного минимума у населения западной части ФРГ зарплаты возрастут на пятнадцать процентов, а в восточной части на целых двадцать пять. С первого взгляда, это отличная перспектива. Но эксперты замечают, что она хороша только в том случае, если не повлечет за собой рост безработицы. И в таком случае, граждане, скорее, проиграют, чем выиграют от введения фиксированной минимальной оплаты.

Если же рассматривать вопрос глобально, продолжают свои рассуждения немецкие экономисты, то ставка в 8,5 евро поднимет общий уровень зарплат в среднем на три процента, и это никак не повлияет на покупательную способность. К тому же, людям, которые сейчас работают неполный день, на полставки или по несколько часов в неделю, совсем не обязательно плохо живется. Многие из них – это замужние женщины, которые подрабатывают, получая до 450 евро в месяц, и не платят с этой суммы налога. В тоже время их мужья, обычно, хорошо зарабатывают. При введении же минимальных зарплатных тарифов таким семьям придется платить только больший налог, и они ничего не выиграют от кажущегося повышения дохода.

В дальнейшем исследовании эксперты экономического института указали еще и на то, что нововведение может ощутимо повредить малому бизнесу. Сейчас довольно активно идет бизнес иммиграция в Германию, а также в восточной части страны множество совсем маленьких предприятий, насчитывающих до четырех сотрудников. Киоски, небольшие фермы, пекарни. И их владельцы будут вынуждены повысить зарплаты своим сотрудникам, что составит до двадцати процентов дополнительных выплат.

Компания Nokia несет убытки
Коррекционное снижение драгоценных металлов
Швейцарская авиакомпания покупает 6 Boeing 777-300 ER за $1,9 млн
Компания Сони собирается продать свой офис, расположенный в Нью-Йорке