Мария Захарова: Взаимные санкции и цены на нефть привели к снижению товарооборота с Финляндией


Мария Захарова6 июня 2016 года в Российской Федерации состоялся официальный визит Тимо Сойни, министра иностранных дел Финляндии. В преддверие предстоящей встречи Мария Захарова, официальное лицо внешнеполитического ведомства России, в интервью РИА рассказала про торговые отношения между странами в 2015-2016 годах.

По словам представителя МИДа РФ, с 2014 года прослеживается нежелательная тенденция к снижению товарооборота между странами. Так, за два первых зимних месяца 2016 года экспортный поток российских товаров сравнительно с тем же временем прошлого года снизился на рекордные 35,2 процента. Идентичной цифры понижающегося коэффициента достиг и импорт с территории Финляндии, что является для обоих государств негативным процессом, влияющим на внешнеэкономическое развитие.

Захарова отмечает в интервью, что причиной падения объемов товарооборота являются санкции ЕС, вынужденное снижение цен на нефть и ответные ограничительные мероприятия Российской Федерации.

Единственной сферой партнерских отношений Финляндии и РФ, показывающей постоянный рост, традиционно остается инвестиционный бизнес. Представленные ЦБ России данные свидетельствуют о росте инвестиций в обоих направлениях, так, финские накопления в российскую экономику составили за 9 месяцев 2015 г. 2,3 млрд. usd, в обратном направлении за полугодичный срок того же года в Финляндию поступило больше 2,4 млрд. usd денежных средств из РФ.

По статистическим данным финским компаниям отводится 15 место в рейтинге российских внешнеэкономических партнеров, составляя 1,9% товарооборота России.

Долговой кризис снизил потребление кофе в Италии и Испании
Лучшие и худшие активы для инвесторов в 2012 году
Американский президент призвал Конгресс повысить государственный долг
Цены на нефть к 2020 году снизятся