Монополистическая конкуренция


Монополистическая конкуренция является одним из видов несовершенной конкуренции при которой множество продавцов (производителей) продают продукцию, которая дифференцирована друг от друга по таким признакам как бренд, качество, местоположение, упаковка, обслуживание и т.д. В таких условиях фирма принимает цены установленные конкурентами как данность и не учитывает влияние своих цен на цены других производителей.

При таком рынке компании могут вести себя как монополия в краткосрочном периоде, в том числе с использованием достаточной рыночной власти для получения прибыли. В долгосрочной перспективе при вхождении на рынок новых фирм, он приближается к условиям совершенной конкуренции, где производители не могут получить экономическую прибыль.

Примерами подобной рыночной структуры могут быть продуктовые магазины, рестораны, магазины одежды и обуви, сфера бытовых услуг и т.д.

Отец-основатель теории монополистической конкуренции Эдвард Гастингс Чембрлен, который в 1933 году написал новаторскую книгу на эту тему.

Подобные рынки имеют следующие характеристики:

— есть много производителей и много потребителей на рынке и ни одна фирма не имеет полного контроля над рыночной ценой;

— потребители понимают, что есть неценовые различия между продуктами конкурентов;

— есть несколько барьеров для входа и выхода на рынок;

— производители имеют некоторую степень контроля над ценой.

Долгосрочные характеристики монополистической конкуренции в экономике почти такие же как и совершенной. Различия лишь в том, что на таком рынке предоставляется множество дифференцированных продуктов и имеется большое количество неценовых факторов при выборе продукта.

В подобных условиях фирма максимизирует свою прибыль при цене равной предельным издержкам.

В долгосрочной перспективе есть возможность свободного входа и выхода. Есть множество фирм со своим уникальным продуктом готовых войти на рынок в погоне за прибылью и возможностью выхода с рынка не неся больших потерь.

Например, на многих рынках США производители используют дифференциацию продукта путем изменения физического состава, используя специальную упаковку, либо просто, утверждают, что имеют оригинальные продукты на основе фирменных изображений и рекламы. Зубные пасты, туалетная бумага, компьютерные программы и операционные системы являются примерами дифференцированных продуктов.

Упал индекс потребительского доверия в США
Коррекционное снижение драгоценных металлов
На импорт металлургического сырья Китай ослабляет ограничения
Как российские инвесторы влияют на недвижимость Италии?