МВФ: Экономика Китая на грани большого взрыва


Экономика КитаяПо сообщению информационного агентства Reuters, Китай имеет серьезные проблемы со своими долгами, поэтому Международный валютный фонд порекомендовал китайскому правительству в срочном порядке проводить реформы, направленные на стабилизацию экономики.

По заявлению фонда в ближайшей перспективе экономики Китая продолжит свой рост, но на краткий период времени за счет поддержки правительства. А вот прогноз на среднесрочную перспективу не определен – это связано с тем, что у Китая увеличивается задолженность по кредитам, в стране переизбыток производственных мощностей и непрозрачное состояние в финансовом секторе государства.

Многие эксперты утверждают, что стимулируя экономический рост, правительство КНР спровоцировало поднятия уровня задолженности. Особую обеспокоенность вызывает банковская сфера, так, уровень просроченных кредитов в текущем году находится на пике за последние 11 лет. МВФ прогнозирует темпы роста китайской экономике в 2016 на 6,5%, а в 2017 снизится на 0,5 п.п.

Центробанк Китая утверждает, что рост экономики увеличится на 6,8%. Если правительство Китая станет снижать уровень задолженности и существенно снизит производственные мощности, то эти факторы, могут привести к дефолту облигаций как внешнего, так и внутреннего займа. Также из-за такой ситуации, китайскому бизнесу будет трудно получить доступ к денежным средствам внешних заемщиков по кредитам.

По словам главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, китайская экономика может быстро потянуть экономику России на дно,  чем выход Великобритании из состава Евросоюза. Это связано, прежде всего, с тем, что экономики России и Китая тесно переплетены между собой, через различные крупные инвестиционные проекты.

Коррекционное снижение драгоценных металлов
Китайский бизнес покидает финансовый рынок США
2012-й год стал последним для 5500 филиалов банков Евросоюза
Переговоры о газе зашли в тупик