Переговоры о газе зашли в тупик


gazАлексей Миллер, действующий председатель «Газпрома» сделал заявление, в котором говорилось, что Украина, участвуя в газовых трехсторонних переговорах, выбрала из всех возможных ходов шантаж, обвиняя в разрыве переговорного процесса Арсения Яценюка, премьер-министра Украины.

Председатель «Газпрома»  сообщил, что публичное заявление Арсения Яценюка о решении платить за тысячу кубометров газа не больше 268,5 доллара, существенно повлияла на процесс переговоров.

Так же председатель газовой монополии сообщил, что предоставленная отсрочка до 16 июня для начала введения предоплаты за газ Украине является последней, ранее был договор о переводе на предоплату Украину еще с 3 июня, но из-за того что переговоры не закончились долгожданным успехом, дедлайн передвигали несколько раз. Если Киев не выплатит накопившиеся за ноябрь и декабрь долги, а это немалая сумма -1,451 миллиарда $. И если не будет осуществлена оплата за два весенних месяца, а это 500 миллионов, то «Газпром» перестанет поставлять топливо в Украину. Постоянно делая заявления на очень завышенную цену на газ Украина отказывала в оплате за поставляемое топливо в течении нескольких месяцев. И в итоге собрался долг, который примерно 5 миллиардов долларов, из него погасили в последние недели меньше 800 миллионов.

Миллер заявил, что если предоставленные долги Украина не выплатит в назначенный срок, то и поставка газа будет соответствовать нулю. Он так же заявил, о том, что корпорация собирается подать против «Нафтогаза» встречный иск, в стокгольмский суд. Прошедшие 11 июня в Брюсселе  по газовому делу трехсторонние переговоры среди РФ, ЕС и Украины закончились безрезультатно и будут в дальнейшем продолжены. Российская федерация сделала дружественное предложение, в котором указывалось о возобновлении скидки размеров в 100 долларов. Украине Россия предложила сделать перерасчет газового долга за месяцы апрель-май. Киев от сделанного предложения РФ отказался, ответив, что их не устраивает предложенная скидка.

В данное время после отмены всех ранее действующих скидок цена российского газа сейчас начисляется для Украины в 485 $ за тысячу кубометров. Требования Киева заключаются в возврате цены в 268,5 $ , такая цена существовала в первом квартале 2014 года с некоторыми другими экономическими договоренностями. Еврокомиссия предложила установить цены на газ такими же, как и на европейском рынке, а это примерно от 350 до 380 $ за тысячу кубометров

История появления рынка Форекс
США и технический дефолт
Банк Японии применит технологии в финансах
Moet Hennessy приобрела американского производителя виски