Военные расходы сокращаются на Западе, увеличиваются на Востоке


568098023На свет вышла очередная публикация СИПРИ. В докладе о топ 15 странах с самыми высокими военными расходами, прослеживается четкая линия в сторону уменьшения расходов связанных с вооружением в 2013 году, в сравнении с 2012 годом, а именно на 1,9 %.

Эта информация стала известной в понедельник, после публикации авторитетного Стокгольмского исследовательского института.

Падение.

Выявленное падение фиксируется уже достаточно длительный срок, и имеет системные тенденции. Видимое сокращение расходов ярко выражено в первую очередь, на Западной и Центральной Европе, а так же в Северной Америке.

Аналитические данные позволяют сделать вывод что США сократила свои расходы по причинам того что закончилась война в Ираке, и начался вывод войск с Афганистана. Так за 2013 год уровень расходов снизился на 7,8% с этим же периодом прошлого года. Что бы представить масштаб данного падения, следует отметить, что среди всех 15-ти исследуемых стран, общий удельный вес расходов США составляет 37%. Понижение расходов, можно назвать историческим, по сколку это первое явное падения уровня финансирования со времен распада СССР. Уровень расходов впервые опустился ниже 40%.Но, тем не менее, США по-прежнему возглавляет список.

Падение.

В тоже время, когда наблюдается снижение по расходам «западного блока», осуществляется рост расходов в таких регионах как Латинская Америка, Океания, Африка, Азия. С одной стороны рост в этих регионах обусловлен реальными потребностями в увеличении безопасности. Но стоит так же отметить то что, одним из двигателей роста является возвращение к авторитарным моделям правления в некоторых странах. Такие мысли озвучил руководитель СИПРИ Сэм Перло-Фриман. Отталкиваясь от статистических данных, отслеживается следующая обстановка. Рост в КНР по сравнению с предыдущим периодом составил 7,4%. Что касается лидера роста, то им является ближневосточный регион, Саудовская Аравия, Ирак.

Достаточно заметный рост расходов на вооружение в Российской Федерации, прежде всего это обусловлено, тем что, проводилась модернизация застарелого оборудования доставшегося еще с СССР, закупка и производство нового оружия и прочее. Рост в соотношении с предыдущим периодом составил 4,8%.

Ежегодник.

Следующий выпуск «СИПРИ 2014» выйдет в понедельник 9 июня 2014 года, в номер войдут опубликованные в ранее оперативные данные, которые были представлены в Стокгольме. Для точности понимания выражения «расходы», в данном контексте, следует указать. Расходы на закупку военной техники, выплата заработной платы, миротворческие акции, военные учения, модернизация устарелой техники, научные исследования в военной отрасли, амортизационные расходы, админ. расходы, выплаты компенсаций, строительство.

СИПРИ является авторитетным исследовательским центром, который был основан еще в 1966 году, и является независимой структурой. Исследовательский центр занимается изучением конфликтов, контролем над вооружающимися странами, разоружением.

Почему сейчас не покупают коллекционное вино
Американский президент призвал Конгресс повысить государственный долг
Как российские инвесторы влияют на недвижимость Италии?
Google интенсивно использует оффшоры