Юридическая ответственность за незаконное использование бюджетных средств


1В Минске 12 ноября был рассмотрен новый проект республиканского бюджета, который будет введен в действии в 2014 году. Комиссией в результате было вынесено ряд предложений, одно из которых о несение юридической ответственности за нецелесообразное использование госбюджета. Об этом корреспондентам БЕЛТА сообщила один из представителей членов комиссии Палаты по законодательству Наталья Гуйвик.

Так же депутат отметила, что безрезультативное использование средств бюджета должно нести ответственность наравне с не целевым его использованием. По этой причине комиссия предлагает внести методику оценки реализации госбюджета и назначить ответственный государственный орган, контролирующий эффективность его реализации, а так же при нерезультативном и нецелевом использовании бюджета нести юридическую ответственность.

Другие вынесенные предложения в процессе заседания, о которых поведала Наталья Гуйвик – это участие в финансовом обеспечении объектов дорожного хозяйства не только государства, но и так же самих хозяйств. Было отмечено, что эффективно было бы удерживать по 1% с оборотных средств каждого субъекта хозяйствования.

Комиссия при Палате представителей так же высказалась и по поводу уменьшения количества льгот, предоставляемых налоговым аппаратом и другими законодательствами, которое должно привести увеличению доходов к государственному бюджетному фонду.

Данный проект спланирован в соответствии с расходом бюджета в текущем году, показателями роста социально-экономических нужд населения, а так же планируемой финансовой политики на 2014 год. Помимо этого Наталья Гуйвик утверждает, что основная направленность республиканского бюджета социальная.

Проект госбюджета активно прорабатывается и другими соответствующими комиссиями при Палате правительства с принятием поправок по своим направлениям.

Некоторые ранее рассмотренные правительством предложения по целевой эффективности бюджета уже включены в 2014. Таким образом, планируется увеличить финансирование в 2 раза на проблемы дорожного хозяйства, и увеличение расходов бюджета в 5 раз в связи с капитальным ремонтом дорог.

О точном внесении законопроектов связанных с республиканским бюджетом на 2014 год еще не известно. Вводить законопроект в парламент будет президент.

 

В 2012 году из Украины выведут 20 млрд долларов
Коды, означающие причину постановки на учет (КПП)
Эксперты назвали предпочтения тех, кто покупает бюджетные «загородки»
Московские власти не в восторге от импортного кирпича