Новое извержение вулкана Тонгариро в Новой Зеландии.


Этот вулкан расположен на территории одноименного парка в центральной части Северного острова Новой Зеландии, в 280 километрах от крупнейшего города страны Окленда и имеет высоту 1978 метров. Для любителей фантастических фильмов он знаменателен тем, что здесь в 2001-2003 годах режиссер Питер Джексон снимал свою знаменитую трилогию «Властелин колец». Широкий столб дыма и пепла во время извержения Тонгариро поднялся на высоту до 2 километров.
Выброс пепла и раскаленных камней начался в среду 21 ноября в 4 часа 30 минут московского времени. В Новой Зеландии в это время было 13 часов 30 минут. Извержение происходило интенсивно и достаточно быстро. В районе природного явления стояла яркая солнечная погода. На склонах в тот момент находились несколько групп туристов, в том числе около сотни школьников с учителями. Все они были эвакуированы местными спасателями в безопасное место. К счастью, никто не пострадал.
Тонгариро спал в течение долгих 115 лет, однако в этом году произошло его пробуждение. Первое пробуждение состоялось 6 августа 2012 года. Тогда вулканический пепел поднялся вверх до 6 тысяч метров, никто не пострадал, но был отменен ряд авиарейсов, закрыты автомобильные дороги и жителей ближайших населенных пунктов пришлось эвакуировать, а их дома с мансардой накроло пеплом. В отличие от последнего извержения, выброса вулканических пород на этот раз не произошло, что не вызвало каких-либо разрушений и значительных нарушений в работе транспорта. Самолетам, чей маршрут проходить этот район в целях безопасности порекомендовали обходить его стороной и было временно остановлено движение на ближайшем к вулкану шоссе. Сейсмологи не могут точно сказать, стоит ли ожидать новых извержений, но напоминают, что предыдущее извержение Торгариро в 1896-1897 годах длилось 11 месяцев.

Донецкий районный отдел милиции возбудил дело по факту поджога автомобилей, которое произошло 20 ноя...
Сьемки Форсаж-7 прекратили!
В Южной Корее найдено тело владельца затонувшего парома
Россию обвиняют но доказательств пока нет