Верховный Суд утвердил приговор Амирову


приговор амировуНесмотря на отрицание экс-мэром столицы Дагестана С. Амировым факта своей причастности к совершению тяжких преступлений, Верховный Суд страны сохранил в силе решение, вынесенное ранее по его делу военным судом Северо-Кавказского округа и отклонил ходатайство защиты. Об этом сообщили представители ТАСС непосредственно из зала судебных заседаний.

Адвокат С. Амирова, Д. Хорошилов, называет приговор высшей судебной инстанции необоснованным и собирается апеллировать к Европейскому суду по правам человека. Он полагает, что его клиент осужден незаконно, и у него есть все основания подавать жалобу. Сам подсудимый, выступая на судебном заседании с последним словом, также продолжал утверждать, что он невиновен.

Напомним, в конце лета 2015 года бывший городской голова был приговорен решением окружного суда к пожизненному заключению. Он обвинялся в терроризме. Обвиняемый был признан виновным и в других нарушениях закона. В числе инкриминируемых ему деяний – покушение на А.Гаджибекова, руководителя (временно) следственного органа СУ СК в Дагестане. Отбывать срок осужденный должен был в заведении особого режима. Вместе с Амировым были осуждены семь его соучастников. Они также обвинялись в совершении преступлений высокой степени тяжести и были приговорены к различным (от 10 до 22 лет) срокам заключения. Приговор им тоже оставлен судом высшей инстанции в силе. Исключение составляет Ю.Джапаров, племянник мэра. Срок наказания ему сокращен, хотя и очень незначительно – лишь на два месяца (при присужденном сроке в 18 лет).

Ранее экс-мэр с племянником уже побывали под судом. В июле 2014 года был объявлен приговор им по факту подготовки террористического акта. Злоумышленники имели намерение сбить гражданский самолет, используя в своих преступных целях комплекс «Стрела 2М». В то время подсудимые дядя и племянник получили 10 и 8,5 лет соответственно.

Как утверждает В.Маркин, официально представляющий СК России, преступники были абсолютно уверены в своей безопасности и действовали не только жестоко, но и с откровенной наглостью. С исключительной дерзостью они запугивали и убивали всех, кто им чем-либо не угодил или же составлял конкуренцию. Задержание Амирова проводили представители центрального аппарата СК, и то он не сразу поверил, что кто-то осмеливается посягать на его неприкосновенность.

Несколько эвакуаторов проехали по Петропавловску с машинами, поврежденными в ДТП.
Детский оздоровительный лагерь не прошел прокурорскую проверку
В Калининграде разрушили «Баррикады»
Нецензурная лексика под запретом