Диспетчеры в Сан-Франциско предотвратили авиакатастрофу


авиакатастрофаНесколько самолетов, находясь на посадочной полосе, могли столкнуться друг с другом. Инцидент произошел в аэропорту Сан-Франциско, где могли бы столкнуться сразу пять самолетов, наполненных пассажирами. Диспетчерам все же удалось остановить крупнейшую авиакатастрофу, которая могла бы стать всемирной трагедией.

Событие произошло ночью 7 июля. Лайнер компании Air Canada летел на посадку, и по случайной ошибке, вместо посадки на взлетную полосу, стал направляться на рулежную дорожку, где в это время стояло еще четыре лайнера.

Как было сказано, за  несколько секунд диспетчеры смогли предупредить пилотов. После чего лайнеру все же удалось совершить успешную посадку со второго раза.

Самолет канадской компании перевозил на борту 140 человек, после прекращения снижения летел над рулежной дорожкой с высотой не более 30 метров над двумя самолетами, полными пассажиров, а над остальными двумя 65 и 100 метров.

«Страшно даже вообразить последствия столкновения приземляющегося самолета с четырьмя лайнерами, заполненными людьми, представляете, сколько бы смертей повлекла за собой данная авиакатастрофа» – со слов капитана авиации, находящегося в отставке.

На страницах интернета появилась запись разговора диспетчеров с экипажем. По словам записи, пилот заявил об увиденных огоньках на посадочной полосе, которые, как предполагалось, были светом от стоящих самолетов.

Диспетчер разрешил посадку пилоту, заявив, что полоса открыта. Но, спустя всего несколько секунд, в события вмешался второй пилот, заявив: «Куда он приземляется? Это ведь рулежная дорожка!». После этих слов диспетчер отменил посадку лайнера летящего из Канады.

Новое извержение вулкана Тонгариро в Новой Зеландии.
Фальсификация на продовольственном рынке Польши
СМП сблизил Китай с Европой
В Черном море пойдут учения с участием американских боевых дельфинов