Трагедия на угольной шахте Турции


turciya_373x300Страшная трагедия случилась во вторник на угольной шахте, 200 шахтеров погибли от отравления угарным газом. Это произошло в Турции в городе Сома, около 250 километрах от Стамбула в провинции Маниса.

Министр энергетики Танер Йылдыз сообщил, что взрыв, который произошел из-за небольшого замыкания в одном из трансформаторов, стал впоследствии причиной пожара и обрушению породы. В то время в шахте было 787 человек, 363 из них были эвакуированы, а остальные 580 шахтеров в сам момент взрыва были на глубине 2 км. Сам инцидент случился во время пересменки шахтеров, поэтому, сколько именно было людей, на территории шахты выяснить не удалось.

Спасательные работы без остановок продолжались всю ночь, считают, что существует вероятность того, что некоторые горняки смогли выжить, но стали заблокированные под землей. Как сообщил Йылдыза, надежда, что получится спасти, еще кого-то пропадает с каждой секундой. Дженгиз Эргюн мэр города сообщил, что в данный момент еще нет точного числа погибших. По данным информационной службы CNN, спасатели смогли спасти 88 человек, их них 80 шахтеров с травмами имеющие разные степени тяжести.

По разным подсчетам, под землей еще находятся примерно до 200 человек. Сама шахта находится под землей на глубине 1 км, а протяженность выработок больше 5 км, это значительно затрудняет закачивание чистого воздуха и усложняет спасательные работы.

Компания Soma Komur Isletmeleri AS ей и принадлежит, это предприятие, объявил о тщательном проведении расследования, для точного установления причин взрыва. Данная компания одна из крупнейших производителей угля в Турции. По данным этой компании, ежемесячные объемы добываемого угля на месторождении Сома составляют около 250 тыс. тонн. Регулярно проводившиеся проверки на шахте не выявляли никаких нарушений по технике безопасности, сделало заявление министерство труда в Турции.

В связи с происшествием премьер-министр Тайип Эрдоган отменил прежде задуманный визит в Албанию и 14 мая направился в Сому к месту, где произошла трагедия. В связи с трагедией, которая произошла на шахте, в Турции объявили трехдневный траур, начинающийся с 13 мая.

Произошедшая авария подтвердила не лучшую репутацию, которая закрепилась за Турцией в отношении применении мер в технике безопасности. В 2012 году Турция заняла в мировом рейтинге 3 место по количеству смертей происшедших на производстве.

На Гаити "теперь нет разделения между живыми и мертвыми"
Шумахер— почетный гражданин Сараево
Пилот из авиакомпании Flybe посадил самолет с одною рукой
Нью-Йоркская полиция арестовала более 100 наркоторговцев из двух враждующих банд