В Китае запустили квантовый спутник


квантовый спутникДо этого один из ученых Китайской академии наук заявил, что если запуск пройдет успешно первый раз за всю историю будет введена связь между спутником и любой точкой на нашем земном шаре.

Это первый и пока единственный сателлит квантовой связи. Это невероятно, но его старт был более чем успешен.  Ракете был дан старт с известного китайского космодрома. Шел второй день недели. На календаре было 16 августа.

Космический аппарат весит более полтонны. Он вышел на космическую орбиту на высоте 500 км. Вращаться вокруг нашей планеты он будет с периодичностью в полтора часа. Китайская миссия с квантовыми экспериментами будет длиться 2 года.

Спутнику дали название «Мо-Цзы» Это имя знаменитого философа-китайца. Жил он в V столетии.  Был известен тем, что быстрее все на свете начал проводить опыты с оптическими компонентами.

Благодаря этому спутнику ученые смогут проводить пробы квантового разделения ключа «спутник – наземная станция». Также планируется отработка защищенной связи между городом Урумчи и столицей Китая — Пекином. Но ученые ставят еще более сложные задачи. Они хотят исследовать запутанность механизма кванта. В результате должна быть сделана пробная квантовая телепортация. Ее объектами станут спутник и специальная станция в Тибетских горах.

Квантовой телепортацией называют передачу частиц кванта на некоторую дистанцию. Для этого процесса понадобится разнести пару частиц на разные расстояния. Если верить правилам квантовой механики, то даже на расстоянии они могут сохранять память друг о друге.

Но даже на этом китайские ученые не останавливаются. Если проект будет иметь успешное продолжение, то уже совсем скоро будет построена и введена в использование квантовая коммуникационная линия между такими городами, как Шанхай и Пекин. Ее длина поражает – 2000 километров.

Для заметки можно только добавить, что весь этот дорогостоящий проект, на который полагают много надежд, был запущен только в 2011 году. И уже к 2013 был реализован проект коммуникаций между вышеупомянутыми городами.

В городе Мидлэнд (США, Техас) поезд врезался в передвижную открытую платформу, где проходил парад ве...
Компьютерный вирус смог отключить электростанцию, расположенную в США
Жительница Костаная «заминировала» подъезд
Трагедия на угольной шахте Турции