В Ливии при голосовании на выборах в Учредительное собрание была убита известная правозащитница


1Сотрудники правоохранительных органов Ливии проводят расследование вооруженного нападения на известного адвоката Сальву Бугайгис, представительницу общественного движения. В результате нападения неизвестных, женщина получила несовместимые с жизнью ранения сразу после посещения избирательного участка. Вместе с ней был ранен ее личный телохранитель, а связь с супругом отсутствует.Как сообщил телеканал Al Jazeera, нападение было совершено в городе Бенгази в среду, в день выборов. «Нападавшие в военной форме и со скрытыми лицами с оружием в руках проникли в дом Сальвы и начали стрелять», — рассказал сотрудник правоохранительных органов.
В результате нападения, у женщины были зафиксированы многочисленные огнестрельные ранения и она была госпитализирована в местную больницу в крайне тяжелом состоянии. Спасти ее не удалось из-за сильной потери крови. Спустя день здесь можно было увидеть венки из живых цветов и свечи, в память о происшествии установленные жителями города и протестующими против режима. Ритуальная служба была маленькой, но чтобы почтить память о женщине, сюда пришли многочисленные жители города.

По показаниям семьи погибшей, во время нападения дома с Сальвой был ее муж. Установить с ним связь не вышло. Есть подозрения что он был похищен нападавшими. Другим очевидцем в деле по нападению выступает охранник, который получил ранения, не опасные для жизни.
Бугайгис оказала большое участие в революции 2011 года, блаодаря которой была свержена диктатура Муаммара Кадафи. Она занимала пост в Национальном временном совете Ливии, а после была на посту вице-президента Комитета по национальному диалогу.
25 июня Сальва приняла участие в голосовании на выборах. По результатам которых в стране обязано быть создано Учредительное собрание. Женщина даже выложила на своей страничке Facebook фотографию с избирательного участка.

Как планировалось ранее, Учредительное собрание должно было быть сформировано Общественным конгрессом, который работал с июля 2012 года. Но от Национально временного совета поступило предложение о проведении демократических выборов. В ряды Учредительного собрания будут избраны 200 человек, среди которых будут 30 женщин.
Как информирует издание Reuters, в выборах приняло участие около 50% граждан, это примерно 1,5 миллиона ливийцев. Некоторые избирательные участки не работали с целью обеспечения безопасности, а на некоторых вовсе отсутствовала активность.

Посол США в Ливии Дебора Джонс прокомментировала нападение на Сальву Бугайсис и назвала его «без человечным» и трусливым.
Как информируют другие источники, в этот же день было совершено нападение на военных, которые несли охрану избирательных участков. В результате чего были убиты 4 человека и еще 30 были ранены.

Компьютерный вирус смог отключить электростанцию, расположенную в США
Рекордсмена по пирсингу не впустили в Дубай
600 израильских компаний оказались замешаны в скандале panamaleaks
Состоялось отплытие самого большого в мире лайнера