Торические линзы: виды и особенности применения


Изменение формы хрусталика или роговицы называется астигматизмом. Это заболевание приводит к нарушению остроты и четкости зрения. В результате нарушения пациент видит окружающий мир искаженным. Исправить эту проблему можно операционным методом, при помощи корректирующих очков или линз. Современные мягкие торические контактные линзы сменили жесткие КЛ, которые не пропускали кислород и создавали массу дискомфорта.

Чем они особенны?

Торические контактные средства имеют несколько отличий от классических асферических моделей. Прежде всего, их отличает сфероцилиндрическая форма. Они имеют несколько областей с различной силой преломления, которые размещены в вертикальном и горизонтальном направлении. Так одни линзы могут исправить сразу два нарушения: астигматизм и близорукость (или дальнозоркость).

Существует несколько видов астигматизма, ведь это заболевание возникает не только при нарушении целостности роговицы, но и при искривлении хрусталика. Офтальмологи выделяют две разновидности заболевания: хрусталиковый и роговичный. Таким образом, глаз человека имеет разные зоны светопреломления в горизонтальном и вертикальном направлении. Что вызывает искажение или расплывчивость окружающих предметов.

Как выбрать торические КЛ?

Выбор контактных средств коррекции астигматизма – сложный и довольно длительный процесс, который включает ряд обследований у офтальмолога. Такие линзы нельзя просто купить в оптике, не имея уникального рецепта. Офтальмолог подберет для вас линзы, и предложит протестировать их на протяжении получаса. Если за это время не возникнет дефектов зрения, вы получите свой рецепт и сможете покупать контактные средства даже в интернет-магазинах.

Торические средства коррекции имеют определенную ориентацию по вертикали и горизонтали. Их эффективность сохраняется только при условии правильного положения в глазу. Современные производители предлагают разные методы стабилизации, которые предотвращают смещение и скольжение.

  1. Метод балласта (нижняя часть линзы немного толще и тяжелее);
  2. Тонкие края;
  3. Усечение в нижней части.

Основные виды

Мягкие линзы при астигматизме производят из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Следовательно, они имеют различные показатели газопроницаемости и влагосодержания. Вы можете выбрать для себя линзы с удобным режимом ношения и планом замены. Наиболее популярными и безопасными принято считать одноразовые модели и средства частой замены (14-дневные и 30-дневные). Ведь они отличаются простым уходом и комфортом в использовании.

Отличный способ сэкономить на просмотре спутниковых каналов - HD кардшаринг
Влияние обучающего видео на персонал
Ремонт телевизоров на дому: преимущества
Чем лучше контейнер 40 футов?