Госдуме поручат рассматривать обращения граждан


Тема развития российско-американскиих отношений всегда была актуальна для граждан нашей страны. В свете последних событий она вообще «взлетела на пик». Принятый американцами «Акт Магнитского» запретил некоторым российским должностным лицам пересекать границы Соединенных Штатов. В ответ на это 28 декабря 2012 г. президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был утвержден закон, запрещающий усыновление Российских детей американскими гражданами.

Мнения Российских граждан по этому вопросу разделились: кто-то горячо поддержал президента, выразив солидарность, кто-то наоборот, вступил в активную оппозицию. В то время, когда обсуждался вопрос о принятии закона Российским правительством, на улицы выходили высокопоставленные чиновники и простые люди, неравнодушные к судьбе российских детей. «Новая газета» на своем сайте объявила о сборе подписей против закона, запрещающего усыновление. В настоящий момент собрано более 130 тысяч подписей. Кроме того, та же «Новая газета» на своем сайте собирает подписи за роспуск Госдумы. Более 100 тысяч человек уже оставили свои подписи.

Вице-спикер «Единой России» Сергей Железняк на пресс-конференции 20 декабря 2012 г. в ответ на предложение Владимира Путина заверил, что, несмотря на отсутствие закона, регламентирующего процесс рассмотрения обращений граждан в Государственную Думу, обращение граждан по этому вопросу будет рассмотрено. Тем не менее, вопрос о разработке законодательной базы относительно рассмотрения Госдумой обращений граждан поднят на повестку дня в комитете Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Президент Владимир Путин считает целесообразным создание интернет-портала, посредством которого граждане могли бы участвовать в обсуждении важных общественно-политических вопросов. В частности, парламент обяжут рассматривать «коллективные петиции» с подписями 100 и более тысяч человек. Чтобы исключить возможность анонимных сообщений, планируется разработать и утвердить механизм официальной регистрации граждан на сайте.

Этот вопрос и будет обсуждаться в ближайшее время комитетом Государственной Думы Российской Федерации.

Геннадий Зюганов: образование нужно сделать общедоступным
Приняты поправки по реформированию системы Верховного суда РФ
Ростовской области выделили деньги для помощи беженцам из Украины
Россия не будет восстанавливать Большую восьмерку