Каждый третий судья не поддержал КС РФ в февральском решении по закону о митингах


Против решения Конституционного Суда Российской Федерации принятого 14 февраля 2003 года подписалось одна треть судей из восемнадцати проголосовавших за него, информирует «Коммерсант». В числе выступивших судей были: Владимир Ярославцев, Данилов Юрий, Сергей Казанцев, которые высказали свое мнение по данному решению КС.

В новой редакции закона о митингах конституционный суд усмотрел частичное не соответствие действующей Конституции. Постановлением Конституционного суда определено о уменьшении размера минимального штрафа за допущенные на митингах нарушения. А также отменено применение принудительных мер по наказанию в виде бесплатных работ, при условии, что произошло причинения вреда здоровью граждан и нанесения порчи имуществу. Охрана организаций обеспечат полную безопасность любой компании.

Если же порча имущества имела место при проведении митинга, то его восстановление должно осуществляться за счет государства. Судом подтверждена законность максимального штрафа до одного миллиона рублей и принципа уведомления руководителей, организующих митинг.

Судьи, выразившие свое личное мнение, исходят из того, что закон нужно отменить, ввиду не соответствия процедуре его принятия и, как следствие исключение исследование его содержания Конституционным Судом. «Нет смысла искать зрелые плоды на ветках больного дерева», — говорит, судья Юрий Данилов.

Он убежден, что «демократия – это прежде, процедура», а «характер масштабности и массовости» проявленных нарушений Государственной думой во много раз усиливают отрицательную энергию, уничтожающую закон внутри себя. «Удивительно, что проявленные нарушения признаны не полными для применения к Государственной думе мер ответственности перед основным законом в виде отстранения принятого ею закона. Таким образом, выразил свое мнение судья.

Что ждет Ливию и мир завтра?
Лахдар Брахими будет продолжать взаимодействие с Москвой
Страны Запада и Востока обсудили кампанию по устранению сирийского президента
Белоруссия не подписала Конвенцию о запрете ртути