Россия отказалась от запрета на поставку турецких продуктов


турецкие продукты в россииПрезидент РФ огласил решение о возобновлении поставок фруктов из Турции на продажу в России. Запрет на их импорт был осуществлен в конце 2015 года. Причиной этому послужил трагический инцидент, произошедший с военным самолетом из России.

Во время посещения Владимиром Путиным Турции им было озвучено решение о разрешении на ввоз целого перечня турецких товаров на территорию России. Его приняло правительство страны. Об этом решении Путин рассказал в интервью, проведенном после встречи глав государств.

Путин дал пояснение, что это соглашение выгодно для обеих сторон и уточнил, что под разрешенными товарами подразумеваются косточковые и цитрусовые фрукты. Так как в России не производятся данные продукты, то их завоз из Турции позволит снизить цены на эту категорию товара, пояснил российский президент. По мнению Владимира Путина, это станет открытием рынков России для партнеров из Турции.

Общий объем продаж товара этого вида за период прошлого года достигал $500 млн, упомянул президент. На время подготовки данного материала, еще нигде не было публикации данного решения правительства. О нем упомянул только президент РФ.

Кризисная ситуация, в которой находились Россия и Турция, наступила в результате того, как в ноябре прошлого года произошел трагический инцидент. ВВС Турции без видимых на то причин, сбили военный самолет, принадлежавший России. Ответом на это стал ввод санкций против определенных отраслей экономики Турции. Под эти санкции попала и большая часть продовольственных продуктов.

Весь перечень турецких продуктов, запрещенных для импорта, с января 2016 года был утвержден премьер-министром РФ в конце 2015 года. В животноводческом производстве под запрет поставки попали куриные части тушек, а также производимые из них продукты. В списке эмбарго оказалась и индейка.

В то же время под запрет не попал большой ассортимент овощей и фруктов, к примеру, лимоны. Их доля поставки в Россию занимает 90% от общего объема импорта. Также разрешенными для поставок в России остались мясо, рыба и молочные продукты.

Согласно данным турецкого телевидения, уже за первые полгода 2016 года падение экспорта турецких продуктов питания на территорию России достигло $376,9 млн, в сравнении таким же промежутком 2015 года. Большая часть убытков пришлась на помидоры — $217 млн.

Также рекомендуется прочесть статью: Вячеслав Моше Кантор

Рыжков вышел из комитета партии Прохорова
«Новая игрушка» для ГИБДДшников
Министерством юстиции России направлено ответное письмо в США на запрос о Сноудене
Интерес России к белорусскому рынку