Тайский массаж подлежит обязательному лицензированию


По сообщению газеты «Известия», министерство в сфере здравоохранения РФ приняло закон о лицензировании тайского массажа в качестве медицинской услуги. Это указание было отправлено на рассмотрение в службу по надзору в здравоохранении на федеральном уровне заместителем министра здравоохранения Яковлевой.

Как считает Яковлева, система тайского массажа должна относиться к разряду лечебного, ввиду своих проводимых манипуляций. По ее мнению, процесс лицензирования данной услуги должен исключить нанесение вреда для здоровья потребителя, которому проводится данный массаж.

На данный момент действует, утвержденная Минздравом в конце 2011 года, номенклатура медицинских услуг, в которую входят различные виды массажа. Они распределены по анатомическому принципу — массаж всего тела, массаж различных частей тела (лица, шеи, конечностей и др.).

По заявлению в интервью «Известиям» юридического представителя Юрия Савицкого, для того, чтобы тайский массаж был включен в перечень медицинских услуг, его придется подвергнуть переименованию. Этот процесс затронет только официальное название услуги, а не рекламные объявления салонов красоты и частных массажных кабинетов.

Как сообщил в беседе «Известиям» основоположник массажной школы при медицинской академии им. Сеченова Валерий Фокин, на данный момент рынок услуг по тайскому массажу не является профессиональным, так как в России нет соответствующих школ по подготовке специалистов.

Наряду с этим, Александр Саверский, являющийся президентом организации защитников пациентов сообщил, что за несколько лет работы Лиги не поступило ни одного заявления от какого-либо пострадавшего при проведении сеансов некачественного массажа. По его мнению, введение лицензий никоим образом не сможет повлиять на существующий рынок массажных услуг, при условии что не будут созданы проверки качества проведенного массажа.

Лечебный тайский массаж, как составная часть традиционной медицины Таиланда появился в этой стране более 2000 лет назад. В Таиланде этот древнейший вид массажа считается признанным медицинским направлением и контролируется Министерством здравоохранения страны.

В станах Европы и Северной Америки этот массаж распространился в конце 20-го века.

У РОССИЯН ХОТЯТ ИЗЪЯТЬ ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ
Новый Путин: спортсмен или солидный политик?
Орфографические ошибки могут стать причиной отказа в регистрации ООО
Госдуме поручат рассматривать обращения граждан