Страны Запада и Востока обсудили кампанию по устранению сирийского президента


Участники международной лондонской конференции, выражающие поддержку сирийской оппозиции, обсудили с лидерами Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил ряд совместных действий, в результате которых глава сирийского государства Башар Асад будет вынужден сложить свои полномочия.

Помимо представителей британского МИДа в масштабном совещании  приняли участие представители нескольких европейских государств, Соединенных Штатов и арабских стран.

По заявлению выступавшего на конференции Абдель Бассит Сейда, одного из руководителей национальной оппозиции, НКОРС готова сотрудничать со своими иностранными партнерами при соблюдении нескольких условий. Прежде всего он потребовал дипломатического признания и финансовой поддержки, а также выразил свою заинтересованность в поставках мобильных комплексов противоздушной обороны для защиты от авиаударов правительственных сил Сирии.

Ранее Лоран Фабиус, руководитель французского МИДа, сообщил, что французские власти готовы к оказанию прямой поддержке сирийской оппозиции, в частности просить Евросоюз отменить запрет на поставку вооружения в эту страну. Однако вполне вероятно дипломатические угрозы Франции могут оказаться лишь попыткой надавить на Башара Асада. Кстати, Франция на сегодняшний день является единственной страной, признавшей легитимность сирийской оппозиции. Вашингтон и Лондон пока не спешат занимать в этом вопросе какую-либо позицию. Барак Обама выразил свою обеспокоенность тем, что оружие может попасть в руки людей, желающих навредить США.

А вот Великобритания может встать на сторону сирийских повстанцев уже в ближайшее время. Так, на заседании Совета нацбезопасности, в котором принял участие премьер-министр Дэвид Кэмерон, рассматривались вероятные меры по поддержке НКОРС. Среди них возможны размещение британских кораблей у берегов Сирии, а также поставка систем противоздушной обороны силам сирийской оппозиции. Однако пока никаких конкретных окончательных решений принято не было, поскольку без американского участия какие либо вооруженные действия против порядка действующего президента Сирии не представляются возможными.

Инфляционные опаски граждан России достигают максимальной отметки
Госдуме поручат рассматривать обращения граждан
Президент Туркменистана теперь пишет книги
Папа Франциск и президент Олланд обсудили пути урегулирования в Сирии