В Украине полиграф признали методом судебной экспертизы


полиграфВ конце июля текущего года Министерство юстиции Украины признало полиграф методикой, которую могут использовать судебные эксперты в рамках проведения экспертных исследований и судебных экспертиз. Конкретнее говоря, опросы с использованием современного компьютерного полиграфа можно проводить ради получения достоверной информации по хозяйственным, уголовным, административным и гражданским делам.

Двадцать седьмого июля Министерство юстиции Украины издало приказ относительно внесения изменений в приказ ведомства о внесении ряда изменений в методические рекомендации, касающиеся вопросов назначения и подготовки экспертных исследований и судебных экспертиз.

По имеющейся информации, в шестом разделе появился новый пункт, согласно которому для получения информации можно проводить опросы, предусматривающие использование специального оборудования — компьютерного полиграфа, для которого должен пройти каждый полиграфолог обучение. Примечательно, что такого рода опрос можно проводить лишь в том случае, если лицо, которому необходимо пройти опрос, даст письменное согласие.

При этом предметом опроса с использованием этого технического средства выступает получение информации, касающейся уровня вероятности поведанной опрашиваемым человеком информации; представлений опрашиваемого человека о событии; полноты предоставленной человеком информации; источников полученной информации; прочих данных, которые требуются для создания версии расследования определенного события.

Согласно седьмой и восьмой статьям закона «О судебной экспертизе» и ради обеспечения единого подхода к проведению судебных экспертиз и повышения уровня их качества в украинском государстве было принято несколько нормативных документов. В их числе методические рекомендации, касающиеся вопросов назначения и подготовки экспертных исследований и судебных экспертиз. Этот документ был утвержден приказом украинского Министерства юстиции.

По словам представителей ведомства, проведение опросов с применением компьютерного полиграфа позволит получать достоверную информацию в кратчайшие сроки. Это существенно ускорит проведение судебных разбирательств.

Более того, в ведомстве добавили, что в скором будущем ряд изменений, новшеств и дополнений получат и другие действующие законопроекты. Это позволит провести реформу системы и повысить ее эффективность.

Жители Украины решили - лучшим премьером была Юлия Тимошенко
Киевская власть предпримет меры для решения проблемы подтоплений
Условия встречи Яценюка Януковича
Премьер Голландии выступил против вступления Украины в ЕС