В израильском руководстве намечается возникновение серьезных противоречий о необходимости реализации наземной операции в регионе сектора Газа


Пока премьер-министр Биньямин Нетаньяху остается в нерешительности, надеясь используя посредников – египетского президента Мухаммеда Мурси, являющихся главами Лиги арабских государств /ЛАГ/ и ООН, и госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, заставить движение ХАМАС пойти на значительные уступки для достижения перемирия, однако мнения ключевых министров его кабинета диаметрально противоположны.

Авигдор Либерман — израильский Министр иностранных дел, который известен его «ястребиным» взглядом на отношения с палестинской стороной, вдруг высказал мнение против того, чтобы в сектор Газа были введены сухопутные войска. Хотя, на его позицию повлияли соображения, не гуманизма, а скорее прагматизма. По сообщению, котоое было сделано газетой «Джерузалем пост», Министр сказал, что «давать приказ на ввод войск в Газу уже совсем поздно для сегодняшнего правительства». «Такое решение не может быть принято всего за каких то 2 месяца до выборов. Это шаг, на который мы не могли решиться в течнии четырх лет, а теперь уже поздно решаться на него», — отметил  Министер Иностранных Дел. Как он говорит, «если мы не будем иметь другой выбор, то тогла лучше взять за это ответственность будущему кабинету».

Коллега Министра по правящей коалиции — Ави Дихтер, являющийся министром по тылу гражданской обороны имеет иную точку зрения. Он полагает, что «одни авиаудары для уничножения террористов не помогут». «Граждане США имеют свои знания и опыт в этом, а мы свои», — заявил он, во время выступления перед группой еврейских политиков из Соединенных Штатов. «Граница с Газой непременно должна быть пересечена, что позволит искоренить инфраструктуру террора, рано или поздно — сейчас, спустя месяц или год. Мы обладаем достаточными силами для того, чтобы это сделать. Вопрос лишь когда», — отметил коллега министра, являющийся бывшей главой ШАБАК — общей службы безопасности Израиля, а затем и министерства внутренней безопасности.

Согласно мнению министра, Израиль должен принять самые решительные меры,  учитывая последствия «арабской весны», которая привела к захвату власти в нескольких государствах региона «братьями-мусульманами». ХАМАС в Газе — это и есть «братья-мусульмане», отметил Дихтер.

Его позиция была поддержана депутатами парламента от ультрарелигиозных партий. А конкретно, лидером Национального союза Ури Ариэль сказал, что если будет заключено соглашение о перемирии с ХАМАС, то израильтяне будут преданым правительством Нетаньяху-Либермана.

Даже многих политиков из партии «Ликуд», которую возглавляет нынешний премьер приводят в неудовольствие его колебания. Член парламента этой партии  Кармель Шама ха-Коэн предлагает перенести всеобщие выборы в стране, чтобы нынешнее правительство могло чувствовать себя свободно и могло бы успешно завершить операцию против ХАМАС.

Инфляционные опаски граждан России достигают максимальной отметки
Главы государств России и Израиля встретились в музее
Чеснаков уходит в отставку
В резиденции Януковича в Карпатах строят ресторан