Эрдоган может не войти в правительственную коалицию Турции


Историческими стали для Турции парламентские выборы, прошедшие седьмого июня этого года. По итогам победила правящая партия, лидер которой Эрдаган. В ходе выборов партия Справедливости и развития не набрала необходимых 40,8 процентов для создания правительства. Теперь, чтобы сформировать правительство, нужна коалиция с какой-нибудь партией.

Но дело в том, что противники правящей партии – Республиканская Народная партия и партия Националистического движения набрали соответственно 24,9 % и 16,2 %. Всем известны сложные взаимоотношения партий Справедливости и развития и Народно-демократической, последняя из которых в парламенте представляет курдов. Подводя итоги выборов, турецкие средства массовой информации предположили, что данные мероприятия станут новой эпохой для Турции.

Популярное турецкое издание охарактеризовало сложившуюся ситуацию, как «спокойствие в коалиционном диалоге». В связи с тем, что правящая партия для создания правительства не набрала на прошедших выборах необходимого количества голосов, то ей пришлось прибегать к поиску союзников для формирования коалиции.

Как отмечает издание, некоторые эксперты сходятся во мнении, что для коалиции правящей партии лучше всего подойдет Народно-республиканская партия. Эта коалиция будет полезна для нормализации и восстановления взаимоотношений между партиями. По предположениям экспертов, тихому диалогу, возникшему между партиями, могут воспрепятствовать некоторые факторы, основной из которых — возможное требование Народно-республиканцев, сформулированное следующим образом: «во главе партии Справедливости и развития не должно быть Эрдогана».

Реджеп Таиб Эрдоган, решив в 2014 году выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента, в соответствии с требованиями законодательства Турции, должен был выйти из состава партии. Однако фактически он все еще является ее лидером. Поэтому данное требование будет камнем преткновения при создании коалиции. Кроме того, в кулуарах ходят слухи о возможной коалиции партии Справедливости и развития и националистической партии.

Отмечается, что правящая партия наладила контакт с Партией националистического движения для поиска возможных путей формирования коалиции. Вместе с тем Кемаль Кылычдароглу, глава Народных республиканцев, которые находятся в оппозиции правящей партии, сказал, что возможно создание коалиции из трех партий без привлечения партии Справедливости.

Тбилиси не спит
Папа Франциск и президент Олланд обсудили пути урегулирования в Сирии
Санкции не так уж и страшны?
Япония продолжает стараться сохранить дружеские отношения с Россией