На повестке дня: вопросы вхождения Киргизии в ЕЭП и ТС


Алмазбек Атамбаев, Президент Киргизии, провёл встречу с первым заместителем председателя российского правительства Игорем Шуваловым, который посетил Кыргызстан для участия в работе международной конференции под названием «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции».

Во время встречи обсуждалась такая геополитика: вопросы сотрудничества России и Кыргызстана в сфере экономики, проанализирован ход воплощения в жизнь договоренностей, достигнутых ранее во время официального визита в эту страну в сентябре прошлого года Владимира Путина, президента Российской Федерации, и визита в Бишкек в декабре прошлого года Дмитрия Медведева, председателя российского правительства.

«Результаты визитов в Кыргызстан Владимира Владимировича, а затем и Дмитрия Анатольевича, равно как и нашей рабочей встречи, прошедшей ранее, смогли направить двустороннее сотрудничество обеих стран в нужное русло, именно так мы и обязаны развиваться. Искренне надеюсь, что наши договорённости, достигнутые ранее, начнут реализовываться», — сказал Алмазбек Атамбаев при встрече.

В свою очередь Игорь Шувалов напомнил тот факт, что Российская Федерация поддерживает решение Киргизии о присоединении к Таможенному союзу, равно как к ЕЭП. «Кроме поручения принять участие в работе международной конференции я уполномочен руководством России сообщить Вам, что начатая работа по выполнению запланированных ранее внутригосударственных процедур, принятых в отношении четырёх двусторонних договорённостей, что ранее были подписаны и одобрены во время официального рабочего визита Владимира Путина, президента России, завершится уже в скором времени», — сообщил он.
Кстати, по мнению экспертов, выступление Игоря Шувалова было наиболее интересным на прошедшем международном форуме среди всех. Первый заместитель российского премьер-министра чётко обозначил для Киргизии приоритеты при вступлении её в ТС, при этом подчеркнув, что процесс присоединения лёгким не будет. По мнению Игоря Шувалова, стране, чтобы стать одним из членов Таможенного союза, мало просто утвердить и принять политическую декларацию. «Нужно ещё разработать и огромный массив документов. Процедура достаточно сложная, она реально меняет устоявшиеся институты, а также всю законодательную базу», — отметил он. И напомнил, что к принятому решению республика пришла самостоятельно. «Пребывание Кыргызстана в составе Таможенного союза даст стране возможность развиваться самой, а также остальным странам-членам союза», — заметил он.
По словам первого зампреда российского правительства, Кыргызстан может в полной степени рассчитывать при вступлении в ТС на поддержку России.
Кроме того, стороны проанализировали ход подготовки к будущему саммиту ОДКБ, планируется, что пройдёт он в мае текущего года в городе Бишкек. На обсуждение были вынесены и вопросы будущего сотрудничества стран в области электроэнергетики. В частности, речь шла о возведении и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, Камбаратинской гидроэлектростанции-1. Среди тем, вынесенных на обсуждение, был также вопрос о создании нового транспортно-логистического центра. Разместить его планируется в аэропорту «Манас».

Бойня сторонников Мохаммеда Мерси
Путин поссорился с Обамой из-за Сноудена
Украинская сторона требует отвода российских войск от своих границ
Иноки: северокорейский чиновник сказал, что Пхеньян планирует продвигать программу вооружений