Окинава подала в суд новый иск об остановке перемещения американской базы


Окинава подала в судПравительство префектуры подало новый иск против центрального правительства, пытаясь остановить непрерывные строительные работы, связанные с переселением авиабазы США.

Последний иск подчеркивает давние разногласия между центральными и местными органами власти Японии вокруг плана переселения авиабазы американских морпехов в менее населенный прибрежный район. В новом иске, поданном в суд города Наха, правительство Окинавы утверждает, что власти из центра действуют незаконно, не получив разрешения местного губернатора на работу, которая включает в себя разрушение скал, где ведется рыбный промысел. Местные органы также выдали судебный запрет на блокировку строительных работ до того, как суд вынес решение. Тем временем Токио планирует опровергнуть этот юридический прецедент, говоря о том, что жалоба префектуры является незаконной и разрешение не требуется.

Губернатор Онага уже заявил на пресс-конференции, что местные власти не могут принять центр, действующий без согласования. В Токио глава кабмина сказал, что он воздерживается от комментариев, но добавил, что правительство не изменит свою позицию. Согласно правилам префектуры по регулированию рыболовства, разрешение губернатора необходимо, если определенная работа включает уничтожение скал в районе, где предоставляются права на этот промысел. Правительство Окинавы хочет, чтобы столица подала заявление о продлении разрешения на разрушение скалы, которое истекло в марте. Но центральное правительство утверждает, что местная рыбохозяйственная компания отказалась от прав на рыболовство.

Государство утверждает, что последний иск не дойдет до этапа судебного разбирательства, ведь в 2002 году Верховный суд постановил, что местные органы не могут подавать иски, требуя от других соблюдать постановления или правила.

Новый железнодорожный маршрут «Туркмения-Афганистан-Таджикистан»
Создание Банка БРИКС ожидать ранее 2015 года не стоит
Белоруссия не подписала Конвенцию о запрете ртути
Кэмерон: Турция не вступит в Евросоюз раньше 3000 года