Отчет экспертов: уровень антисемитизма идет на спад


антисемитизмНа протяжении 2015 года Центр Кантора, занимающийся вопросами современного еврейского сообщества в Европе, созданный при Тель-Авивском институте в сотрудничестве с Еврейским конгрессом в Европе, проводил специальные социологические исследования. Целью этих исследований было определение тенденций возникновения антисемитских проявлений в мире. Согласно отчету, обнародованному 4 мая, в минувшем году было задокументировано 410 случаев проявлений антисемитизма против 766, имевших место в 2014 году, что в процентном отношении показывает спад на 46%.

Сомнительную пальму первенства по числу антисемитских действий, в том числе и агрессивного характера традиционно держат США, где допущено 88 случаев подобных проявлений. Франция занимает второе место с 72-мя случаями. Третье – Великобритания, «отличившаяся» 62 раза. Украина с 23-мя проявлениями открытого антисемитизма занимает шестую строчку в этом списке. В России исследователи в прошлом году насчитали 8 случаев антиеврейских действий, что позволило последней занять в рейтинге восьмое место.

Наибольшее распространение в России имеет, как и прежде, антисемитская пропаганда. Преимущественно, антиеврейские высказывания были допущены в прессе, а также общественными деятелями. Евреев по-прежнему обвиняют в проблемах страны, не одиноки также попытки дискредитации оппозиционных лидеров путем указывания на их семитские корни. Оппозиционеры, впрочем, также не гнушаются антисемитской риторики. Именно такую оценку у авторов исследования получил лозунг запланированного в минувшем году парада «Весна», предложенный А.Навальным, удаленный им из-за резкой критики со стороны общества.

Исследователи выделяют ряд причин спада уровня антисемитизма. В первую очередь это усиление мер безопасности, введенное в начале года после нападения на редакцию Charlie Hebdo и торговый центр Hypercacher в Париже, а также атаки на копенгагенскую синагогу. Усилена охрана была также в еврейских ВУЗах, которые потенциально могли служить объектами подобных атак.

Также принимается во внимание смещение активности крайне правых группировок на мигрантов из государств, проповедующих Ислам. Третьей причиной называют постоянный страх европейцев перед угрозой терроризма, корни которого растут из радикальных исламских группировок. На фоне этого наблюдается улучшение отношения к еврейским общинам и Израилю в целом, долгое время терпящих проявления терроризма. Не последнюю роль играет также и отсутствие в прошедшем году открытой конфронтации Израиля со странами-соседками.

У Швейцарии украли секретную информацию
Премьер министр Южной Кореи остался на своем посту
Угрозы санкций продолжаются
Франция предупредила о последствиях выхода Великобритании из ЕС