Япония продолжает стараться сохранить дружеские отношения с Россией


06_16Правительство Японии расстроили ответные визовые санкции России, которые стали ответной реакцией на ранее веденные аналогичные санкции Токио. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь Ёсихидэ Суга.

В то же время в Вашингтоне появились призывы об ужесточении веденных ими ранее санкций против России, чтоб японские коммерсанты не смогли воспользоваться преимуществами российского рынка. По словам Ёсихидэ Сугу, ужесточение санкций со стороны Запада негативно скажется на российско-японских отношениях.

В то же время Сергей Лавров глава МИД Российской Федерации сообщил, что веденные санкции не повлияли на ранее запланированный Владимиром Путиным визит в Японию. Лавров также сообщил, что президент России и премьер Синдзо Абэ не отношения с Японией не каким образом происходящего сейчас конфликта на Украине не касается, сделав акцент на том, что Владимир Путин был приглашен, он это приглашение принял, а Япония подтвердила назначенные ранее сроки визита.

Генеральный секретарь правительства Японии, практически тоже самое сообщил, что и Японский МИД. В его сообщении говорилось о последствиях веденных ответных санкций Россией, он также подтвердил опасения ухудшений японско-российских отношений. Первые санкции против Москвы были ведены после того как к России был присоединен Крым, по утверждениям Запада уже долгое время Российская сторона занимается поддержкой сепаратистов, которые борются против правительства Украины. В прошлую пятницу Россия опять обострила кризисные отношения с Западом, направив в зону конфликта необходимую гуманитарную помощь не дожидаясь одобрения Киева. Совершенные Россией гуманитарные действия Европейский Союз расценил как нарушение границы.

В сравнении с  веденными против России жесткими санкциями США и ЕС, японская сторона, желая избежать нанесения значительного вреда отношениям с Москвой, ограничилась легкими санкциями. Япония не имеет желания портить отношения с соседом, обладающим значительными запасами нефти и газа, в ближайшем будущем надеясь с Россией крепко сотрудничать в сфере энергетики. Веденные Японией санкции в основном направлены против частных лиц и известных бизнесменов России. Запад продолжает призывать Токио полностью поддержать принятые Америкой и Европой веденные санкции против Москвы, так же попросив японские компании не трогать бизнес, который вынуждены были оставить западные конкуренты.

Крах Саакашвили!
Уступки со стороны Еврокомиссии по вопросам сокращения дефицита в Испании и Франции
Правительство Калмыкии реализует программу призванную сделать жилье доступным
Четырехсторонняя встреча в Женеве: шансы есть