А рекорд Лунохода-2 еще не побит!


20140729-214479A09CA8140B-0-0-BA073582-F4E339C5B657FC13 По заявлению американских ученых, был побит по внеземному передвижению рекорд советского лунохода-2 американским марсоходом Opportunity. Работающий с 2004 года на Красной планете аппарат смог преодолеть 40,25 километров.

Из всех существующих подобных устройств, по мнению NASA, только этот марсоход смог преодолеть наибольшее расстояние на другой планете. После побитого рекорда ученые ожидают, когда марсоход преодолеет марафонскую дистанцию 42,2км.

По заявлению, который сделал Джон Калласс, американский представитель космического агентства, первоначально Opportuniry было разрешено отъезжать от места его посадки лишь на 1 км, но важнее пройденных им километров проведенные с его помощью исследования. Американский марсоход передвигается по поверхности планеты используя солнечную энергию. С того времени как Opportuniry осуществил свою посадку на Плато Меридиана он смог пересечь многие кратеры и обнаружить доказательства наличия воды на этой планете. Большую часть своего пути, а это 32 километра, марсоход прошел с момента его призимления на Красную планету и до 2011 года.

В реальном времени марсоход называемый коротко американцами Оппи, продвигается вдоль края кратера Индевор, в ту часть, где будет в дальнейшем проводить обследования  глинистых пород. Для избегания участи, которую постигла марсоход Spirit, было решено, что марсоход Оппи не будет осуществлять пересечение кратера Индевор. Марсоход Spirit увяз в песках этой планеты и с ним была утеряна связь еще в марте 2010 года. После долгих попыток наладить связь с марсоходом Spirit NASA решило перевести его в категорию нерабочих аппаратов.

До марсохода Оппи рекордсменом по передвижениям на других планетах считался Луноход-2, он осуществил посадку в кратере Лемонье в январе 1973 году. Как сообщили американские ученые, которые занимались изучением передвижением этого аппарата, Луноход-2 за 5 месяцев прошел 39 километров и смог передать ученым 86 панорам и более 80 000 кадров телесъемки. Российские ученые же сообщают, что путь, проделанный Луноходом-2, был немного длиннее, а точнее 42 километра. Судя по этим данным американскому марсоходу еще надо будет постараться побить рекорд советского Лунохода-2. Экспедиция Opportunity началась в январе 2004 года и в несколько раз превысила заранее просчитанный учеными срок работы, который составлял всего 90 суток.

Приматы и кризис среднего возраста
Яндекс разработал систему управления жестами
Новая технология в холодильниках
Зубы раскроют секреты биологических часов