Американцы надеются за счет одежды из полиэтилена сэкономить на кондиционерах


одежда из полиэтиленаИз созданной ткани, в основе которой лежит обычный полиэтилен, можно производить одежду, умеющую «охлаждать» в жаркое время года поверхность человеческого тела.

В информации, которой поделился профессор — материаловед Стэнфордского университета Cui (Куи), говорится, что более выгодно использовать такую одежду, охлаждая лишь человека, а не тратить электроэнергию на кондиционирование всего помещения. В первую очередь это должно коснуться производственных площадок и крупных офисных центров. К тому же на гранулы пнд цена сегодня вполне доступна.

В ходе проведенных испытаний были получены данные, показывающие, что одежда из самоохлаждающейся ткани отличается от обычной хлопчатобумажной способностью снижать на 2.2 градуса Цельсия температуру поверхности кожи человека. Связано это со способностью пропускать через себя влагу, тем самым убирая с тела человека испаряющийся пот, а также препятствовать проникновению теплового инфракрасного излучения.

Обычный полиэтилен, применяющийся в пищевой промышленности для упаковки продуктов питания, был первым шагом ученых на пути создания самоохлаждающейся ткани. Такой полиэтилен не создавал препятствий инфракрасному излучению, и по своей структуре абсолютно не пропускал влагу. Вследствие этого он был заменен на другой полиэтилен, который используется в аккумуляторных батареях.

Такой материал представлял собой упорядоченную пористую структуру и был уже в значительной степени влагопроницаемым. В процессе дополнительной обработки данного полиэтилена его поры были несколько увеличены в диаметре, что позволило улучшить пропускную способность влаги, которая стала беспрепятственно проходить через него.

Модифицировав таким образом, полиэтилен и использовав его совместно с хлопчатобумажной тканью, ученым Стэнфорда удалось получить материал, не только отвечающий необходимым характеристикам, но и имеющий достаточную прочность. Такое свойство ткани удалось получить путем использования структуры «сэндвича», в которой хлопчатобумажная ткань была расположена между двух слоев модифицированного полиэтилена.

Как утверждают исследователи, применение полученной в ходе исследования ткани не ограничивается лишь изготовлением одежды. Она с таким же успехом может применяться в системах пассивного охлаждения различного электрооборудования и электроники.

В будущем поступать в университеты будут машины?
Запуск ракеты «Союз»
Новинки технорынка для любителей новых гаджетов
Cибирские ученые изобрели теплосберегающие жалюзи